人氣 181137

想省電反踩雷!冷氣「2房用1台」下場超悽慘

#居家 #冷氣 #空調 #變頻 #省電 #耗電
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
天氣熱的時候,許多人會選擇在家中,或是到百貨公司等地方吹冷氣。不過臉書粉絲專頁「加藤軍台灣粉絲團2.0」,日前就貼出一張2間房「共用」1台冷氣機的照片,在網路上掀起討論。
 
根據了解,這張照片源自《泰國世界日報》,地點則是位於泰國一間公寓內,屋主將2間房間隔的水泥牆鑿一個洞,再裝上一台冷氣機,這樣2間房間都能吹到風,看似可以省下不少電費。
 
室內設計師盧淑媛表示,空調全面為變頻方式,其實就已經省電了。圖/好房網資料照
冷氣即使不使用,還是會持續偵測室內溫度,從面板上的溫度計就能知道,關機時冷氣還是有功能正在運作中。(好房網News記者鍾釗榛/攝影)
 
PO文一出,有不少網友表示,家中的冷氣也是這樣裝,「太落後,我家10年前就會」、「我家就是這樣」、「香港的房子真的很多都這樣裝,我老婆香港人他加也是這樣」、「客家精神終於轉型了」、「要熱一起熱,要冷一起冷的概念」、「一家烤肉萬家香」;不過也有網友認為這樣裝冷氣,除了隔音會很差之外,其實並沒有比較省電。
 
一張2間房「共用」1台冷氣機的照片,在網路上掀起討論。圖/截自臉書粉絲專頁「加藤軍台灣粉絲團2.0」
一張2間房「共用」1台冷氣機的照片,在網路上掀起討論。圖/截自臉書粉絲專頁「加藤軍台灣粉絲團2.0」
 
對此,室內設計師盧淑媛表示,空調的設計是以使用空間面積計算,通常為5坪/噸,也就是5坪空間需要配1噸的冷氣設計,只要空調的噸數足,空間冷度夠,方能省電。
 
盧淑媛指出,照片中的冷氣機,若以一台1噸的冷氣供應2房,由於橫跨2個空間,其溫度又要維持一定冷度,冷氣只能一直運轉,而且如果另一間沒人,等於是浪費空調維持2間的冷度,這樣其實更耗電;再加上考量到換濾網時需把蓋子掀開,鑿洞時就要預留大一點的空間,因此隔音又成了另一個問題,非常不建議這種設計。
 
至於冷氣機該如何使用,才能吹得涼又省電?盧淑媛提供以下3點作參考:一、選擇變頻冷暖空調;二、設計足夠空調噸數(廠商專業計算);三、空調設定26度,可以搭配電扇一起吹,快涼又強效降溫。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產