人氣 163823

變頻冷氣吹2休1想省電 網友搖頭:關在最節能的時候

#居家 #理財 #冷氣 #省電 #耗電 #電費
聯合新聞網/綜合報導
 
弄錯冷氣的使用方式,可能導致關比開更花錢。連日高溫,許多人不開冷氣受不了,但又擔心電費高漲,有民眾因此每次開1、2小時就關,讓冷氣休1小時後再開,希望藉此達到省電效果,卻被眾多網友阻止:「這樣最耗電!」
 
一名家中裝大金變頻冷氣的網友在PTT發文,他表示最近熱到不開冷氣不行的地步,但又想省電費,於是他常常吹1、2個小時就關掉,1小時後再吹1、2小時。他好奇詢問,「這樣會比較省錢嗎?還是乾脆就開著不要關了比較省?」
 
冷氣每次開1、2小時就關可能反而更耗電。圖片來源/ingimage冷氣。圖片來源/ingimage
 
其他網友看他這樣使用變頻冷氣,紛紛推文勸阻,「開開關關就失去變頻省電意義」、「你開24小時會比開開關關十次還省」、「它自己會決定要不要停,不然你幹嘛買變頻」、「冷氣最耗電就是在剛開的時候」、「最耗電就是降溫時,後面就很省,最省時關掉是…」、「開開關關很耗電而且電器容易壞,一直開才最省」、「很省啊,省了台電的錢」。
 
另有人提供正確的節電方法,「與其這樣不如調高1-2度搭配電扇降溫」、「如果是出門10分鐘也可以開著,開開關關最浪費電」、「4小時以內(開關)都浪費」。
 
根據台電官網的說明,相較於只能用開或關壓縮機來控制溫度的定頻冷氣,變頻可以控制壓縮機的運轉頻率,剛啟動時由於溫差大,會以較高功率運轉,來達到快速降溫的效果,等到室內降到設定的溫度,就會改為較低頻率運轉維持室溫,之所以能夠省電,靠的就是低頻運作及減少開關壓縮機的次數。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產