人氣 42

大學應屆畢業生 逾半工作難覓

#大學 #應屆畢業生 #工作 #畢業生 #科技 #房地產 #補教 #大陸 #寰宇
工商時報記者蘇崇愷/綜合報導
 
受到科技、房地產、補教等行業減少徵才影響,大陸的大學應屆畢業生面臨日益嚴峻的就業市場,截至4月中旬,仍有超過一半的大學以上應屆畢業生找工作還沒著落。大陸人力資源公司智聯招聘稍早發表報告顯示,僅47.8%的應屆畢業生收到錄取通知,較2023年同期下降2.6個百分點。
 
日經亞洲(Nikkei Asia)報導,在新冠疫情爆發前的2019年同期,收到工作錄取通知的大陸應屆畢業生比例一直維持在75%左右。但是到了2022年春季,由於大陸政府為了防疫而封鎖上海,該比例跌破50%。
 
大學應屆畢業生,逾半工作難覓。圖/中時資料照片

勞動部公布2023年初任人員薪資統計,2023年畢業生平均薪資為3.5萬元。圖∕本報資料照片
 
另一方面,隨著大陸政府分別以反壟斷、防範市場泡沫等理由,加強對網路科技、房地產、補教等行業的監管,造成這些屬於應屆畢業生主要就業去處的行業獲利惡化,相關企業因此減少徵才人數。此外,汽車業也在裁員,其中,分別與德國福斯汽車和美國通用汽車共組合資企業的上汽集團,於2019年至2023年間裁員約9,000人。
 
智聯招聘稍早發表「大學生就業力調研報告」(簡稱報告)指出,截至4月中旬,在有求職計畫的應屆畢業生中,47.8%已收到工作錄取通知,與2023年同期的50.4%相比略有下降,但與2022年的46.7%相比提升。整體來看,近幾年的錄取通知獲得率維持在50%左右的穩定水準。
 
報告指出,應屆畢業生自認求職獲錄取的原因,有38.9%歸因於「有相關實習經驗」,28.5%認為「社會實踐經驗豐富」,反映出畢業生比較認可實習、實踐經歷對於求職的幫助。此外,畢業生依然比較認可名校光環與專業前景對於就業的助益。
 
報告顯示,面對充滿不確定的宏觀環境,畢業生找工作的「求穩」心態持續加深,更希望以穩定的工作和收入來源,提高生活品質與抗風險能力。期望進入大陸國企工作的畢業生比例連續5年上升,從2020年的36%,一直上升至2024年的47.7%。而期望進入民企工作的畢業生比例則連續5年下降,從2020年的25.1%,持續下降至2024年的12.5%。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活