人氣 778 評論數

代理市長:風力雨量決定是否放假

#泰利 #颱風 #李孟諺 #代理市長 #地方

記者曹婷婷/台南報導

泰利颱風來勢洶洶,7日甫宣誓就職的台南市代理市長李孟諺,面臨第一場颱風考驗,12日視察安南區及永康抽水站,強調市府嚴陣以待;針對台北市長柯文哲認為颱風假應制定新標準,李孟諺強調,現行風力、雨量作為放假依據是可行的。

泰利颱風來勢洶洶,台南市代理市長李孟諺12日視察九份子新建抽水站及永康大排分洪抽水站。(曹婷婷攝)泰利颱風來勢洶洶,台南市代理市長李孟諺12日視察九份子新建抽水站及永康大排分洪抽水站。(曹婷婷攝)

根據中央氣象局資料,泰利颱風路徑往北修,儘管對台南威脅減輕,但外圍環流仍可能為台南帶來豪大雨,由於7月底海棠颱風強降雨,造成全市37個行政區有23個區、256處路段釀淹水災情,3200戶民宅受災,當時市府挨批治水不力,時隔月餘,首長已經換人,這也成為代理市長面臨的第一場颱風考驗。

治水專業出身的李孟諺昨天強調,11日就已嚴陣以待、上緊發條,啟動相關防颱準備工作,包括請農業局協助果農緊急採收麻豆文旦、東山柑橘等,另也請水利局針對全市52座抽水站、近300台移動抽水機及水門進行測試,確保72小時連續運轉儲油充足,務必保證抽水站維持最佳狀況應戰。

鑒於前市長賴清德向來斟酌謹慎評估是否放颱風假,很多鄉親都關心,以後台南颱風假怎麼放?柯文哲也率先發難,認為颱風假要不要放,需要有一個新的標準、新的SOP,對此,李孟諺強調,依照中央人事行政局規定,以雨量、風力作為是否放颱風假的依據,是可行的。

他說,颱風天放假主要是擔心風力太大造成民眾上班上課危險,以及雨量太大恐造成淹水甚至洪水侵襲,造成民眾財產損失等考量,既是以安全為考量,安全還是與雨量、風力有連動關係,目前作法是可行的,以台南為例,會參考氣象局、成大氣象團隊研判風勢、雨量,再決定是否停班停課。

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

6大重點 避免買到地雷宅

6大重點 避免買到地雷宅

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV