人氣 509

遠航確定延後發薪 最高可罰100萬

#居家 #遠航 #薪水 #勞動局 #勞基法
中國時報記者潘千詩、張穎齊、林良齊、王莫昀/台北報導
 
遠航1千多名員工難過年了!昨日遠航應發放12月薪資但卻沒入帳,董事長張綱維宣布,薪水延後發放,但稱有投資團隊評估是否接手。勞動部指遠航已違法勞基法,最高可罰100萬;至於遠航是否被廢照?民航局表示,審議中。
 
勞動部勞動關係司司長王厚偉表示,遠航未依勞動契約按時給薪,已違反勞基法,勞動部要求台北市勞動局勞檢、並啟動大量解僱預警訪查措施,如有違反勞基法情事應依法開罰,「這樣的行為惡性重大、不恰當」,希望勞動局開罰最高額100萬。他也提及,遠航雖然停飛,但仍有代理部分廉航地勤業務,扣除必要費用後,公司應優先給付勞工。
 
遠航確定延遲發薪水,最高可罰100萬元,圖為停飛後遠航客機停在台北松山機場的維修棚廠。(本報資料照片)遠航確定延遲發薪水,最高可罰100萬元,圖為停飛後遠航客機停在台北松山機場的維修棚廠。(本報資料照片)
 
北市勞動局昨日已派員進行了解。是否會限制遠航董事長張綱維出境?勞動基準科長陳昆鴻表示,目前還沒接到大量解雇的通報,現在還在確認積欠薪資的部分,需照程序走,若確認遠航有主動和大量員工終止契約,才有可能提報限制出境,所以目前還沒有提報。
 
遠航最大債權銀行合庫表示,之前遠航跳票部分都已註銷,並正常償還本息,包括張綱維等主管也都向合庫說明過財務狀況,雖合庫月前申請假扣押裁定獲准,但暫不會執行。
 
民航局及交通部仍在審酌是否針對本次無預警停飛一事裁罰300萬元,並擬廢照遠航,儘管如此,員工仍須正常出勤,但心裡有底不知是否能每月正常領薪,有員工偷偷面試其他公司。
 
遠航表示,正與「香港國采物聯有限公司」磋商投資合約細節,並保障員工工作權及薪資,本周內將可完成。
交通部官員表示,依現行規定港澳算外資,但外資投資國內航空公司,依法投資總額不能超過50%、單一外資也不能超過25%上限。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產