人氣 848

觀宏專案落跑人數今年增10倍 觀光局:未來加強簽證審查

#地方 #越南 #觀光 #觀宏專案 #新南向市場

工商時報記者 彭媁琳/台北報導

針對152名越南旅客藉觀光之名入境後逃逸無蹤,移民署26日表示,已成立專案小組與警方加強查緝,被查獲後將遣返出境,並管制3到5年不得來台。觀光局長周永暉指出,近期會加強觀宏專案簽證審查,行政院觀光推動委員會也將進行檢討。

東森旅行社通報,本月23、24、25日4團以觀宏專案申請團簽入境的153名越南旅客中,有152人失聯。觀宏專案是給予越南等6個東南亞國家民眾申請來台觀光的電子簽證,有助拓展新南向市場旅客來台旅遊,但必須團進團出。

觀宏專案爆出史上最大脫逃案,但竟無人會被罰,業者直呼不公平。(示意圖/中時資料照)觀宏專案爆出史上最大脫逃案,但竟無人會被罰,業者直呼不公平。(示意圖/中時資料照)

稍早業者表示這些越南旅客只持有單程機票,26日下午改口指稱逃跑者都有來回機票。新南向國家透過簽證便利來台非法打工時有所聞,國民黨立院黨團認為,這是賠上國安和治安的風險,要求政府檢討新南向的簽證政策。

移民署表示,觀宏專案簽證申請表須檢附行程表、團員名冊(含護照掃描檔)、指定當地國及我國接待旅行社之證明文件等,觀光局要求旅行社將入出境班機於行程表內說明,回程機票並非應備審查文件。

移民署的業務範圍是依據觀宏專案,查驗旅客是否持護照搭配電子簽證紙本入境,未來會加強回程機票或第三地機票查驗,作為入境審核參考。

周永暉認為,這件越南團集體逃逸事件應該只是個案,外交部已經請駐胡志明市經貿辦事處停發簽證給觀光局已核准的182名越南觀光客。有官員表示,問題不在簽證鬆綁,而是把關能力。

根據觀光局統計顯示,觀宏專案2015年實施以來,共有414名旅客逃脫,每年逃脫人數不斷增加。2016到2018年(截至11月底),逃脫人數分別為29人、33人、352人,2018年統計未含此次逃逸的152人,相當今年逃脫較前兩年暴增10倍以上,越南觀光客名聲最差,共計500名逃逸。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活