人氣 5549

國壽擊退潤泰 奪南港調車場

#租售 #國泰人壽 #潤泰建設 #台鐵局 #南港調車場 #商辦

記者彭禎伶/台北報導

2014年的最後一天,國泰人壽組成的聯盟確定擊敗冠德建設、潤泰創新,拿下台鐵局標售、占地1.64萬坪的南港調車場兩塊土地,預計要興建樓地板面積共達11萬多坪的住宅、商場、辦公室及飯店,估計投資金額高達新台幣300~400億元。

國泰人壽組成的聯盟確定擊敗冠德建設、潤泰創新,拿下台鐵局標售的南港調車場兩塊土地。(好房網News記者陳韋帆攝影)

臺鐵南港調車場,昆陽街112巷8號,近市民大道七段,國有空地,國有綠地,漆彈場。(好房News記者 陳韋帆/攝影)

今年最大的不動產投資案

台鐵局31日一早公布,南港調車場單元一及單元二的評選結果,二塊地最優申請人都是由國泰人壽的合作聯盟拿下,這個由國泰人壽與三商美邦人壽、華泰飯店合作,組成特殊目的公司,一舉拿下南港調車場單元一及單元二兩塊土地,將進行都市更新,這也是三強聯手在2014年最後一天,拿下今年最大的不動產投資案,也是近年政府機關近年釋出唯一一筆不動產所有權案。

南港調車場位於台北市東新街以東,市民大道7段、南港路3段之間,位處鐵路松山站與南港站間,更是捷運松山站與昆陽站之間,交通便捷,且地形完整呈現長方型,占地面積高達5.4公頃、約1.64萬坪,被視為台北東區最後一塊萬坪商業區。

必須替台鐵興建總部大樓

這次台鐵局公告單元一、單元二招標,公辦都更徵求民間投資人,開發完成後,台鐵局會與民間投資人依約定,拆分土地,得標者必須替台鐵興建新的總部大樓,11月時評定單元一,即7000多坪的土地,入圍的合格投資人有國泰人壽合作聯盟及冠德建設的合作聯盟;單元二約9000多坪,一開始入圍者則有三家,即潤泰創新是單獨申請人,與國泰人壽的合作聯盟、冠德建議的合作聯盟,12月19日確定只剩下潤泰及國泰二強競爭。

南港調車場依約有70%興建商場、辦公大樓或飯店,另外30%可興建住宅,壽險業若要投資,依保險法規定必須專案申請,組成特殊目的公司,單一壽險公司只能持股45%,國壽即與三商美邦人壽聯盟,各持股45%,另依台鐵局的招標要求,找來有三年以上經營經驗的飯店、商場業者,即華泰王子持股10%,合組特殊目的公司,未來這塊土地興建住宅,也沒有10年內不得移轉所有權的限制。

目前初步規劃要興建台鐵總部大樓外,還會有商場、飯店、辦公大樓,另外也有住宅,總樓地板面積11萬多坪,將以3年時間申請都更,預估2020年左右開發完成。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活