人氣 893

蘆洲國慶蔥油餅邁向第8年 好吃幕後大公開

#地方 #國慶日 #新山東 #蔥油餅

聯合報 記者林昭彰╱即時報導

一般人慶生會吃蛋糕、壽桃和麵線,新北市蘆洲區卻年年有數百人吃蔥油餅慶祝中華民國生日,每年雙十節都吸引眾多人潮,從各地搭乘捷運匯聚到蘆洲吃餅,形成一種非常另類的地方特色。今年邁向第八年,要送七百份。

這個逗趣的慶生方式,緣起於捷運三民高中站旁「新山東蔥油餅」老闆謝承泰,他原本是50年老經驗的傳統糕餅師傅,在台北市石牌路經營老字號「第七塊餅」店,最擅長酥餅類產品如蛋黃酥、綠豆凸等等。

「蘆洲國慶蔥油餅」邁向第8年,年年吸引民眾從四面八方來領餅。資料照/記者林昭彰攝「蘆洲國慶蔥油餅」邁向第8年,年年吸引民眾從四面八方來領餅。資料照/記者林昭彰攝

他說自己太孰悉麵粉特性,發現蔥油餅很受歡迎,但又覺得很多攤子做得不好吃,於是透過介紹,到蘆洲跨行賣蔥油餅、還一度自己種蔥,卻因緣際會為新北市創造1項地方特色。

民國100年,許多人發想用自己的方式慶祝建國百年,謝承泰便在雙十節免費請客400份蔥油餅,當時捷運蘆洲線剛通車不久,吸引大批民眾從四面八方匯聚,結果餅不夠發,只好允諾隔年再辦,後來年年被要求繼續辦,逐漸打響「蘆洲國慶蔥油餅」名號,謝承泰成了「愛國蔥餅伯」。

但歷年受到麵粉國際價格浮動、颱風造成青蔥價格翻倍飆漲缺貨影響,「蘆洲國慶蔥油餅」卻年年增加發送份數,小本經營的蔥餅伯為了不辜負民眾熱情,「騎虎難下」咬著牙送,第4年停辦1次。

後來他的煩惱傳開,台灣環保協會和新北市議員李翁月娥決定站出來力挺,延續這項由民間發起、難得形成的地方特色,全額贊助志工人力和經費,年年請客吃餅,2016年甚至有重機車隊分列式向蔥餅伯致敬。

去年雙十節熱鬧之後,隔天新北市長朱立倫還悄悄現身幫謝承泰加油打氣,讓愛國蔥餅伯好開心。


 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV