人氣 2414

自救會嗆蔡英文 敢拆就別選了

#鐵路地下化 #台南 #大埔 #蔡英文 #地方

中國時報記者曹婷婷/台南報導

台南鐵路地下化工程進入關鍵時刻,今天將強制拆除坐落東區青年路平交道旁施工要道,形同「卡住咽喉」的1戶反拆遷戶。政大教授徐世榮陳情蔡英文總統,痛批「大埔強拆再現」;反南鐵東移自救會長陳致曉嗆「拆了,蔡英文就別選了。」

南鐵地下化全案原定2007年動工,延宕12年至今才動工,中間經歷無數次抗爭,根據交通部鐵道局期程,南鐵地下化工程預計2022年12月通車,若5月仍無法排除用地障礙,絕不可能達成通車目標,鐵道局日前已公告4月30日依法斷水斷電,5月3日起將執行拆除。

台南鐵路地下化工程進入關鍵時刻,沿線部分反拆遷戶即將面臨強制拆除,東區前鋒路這一戶、被鐵道局形容為「卡住咽喉」反拆遷戶首當其衝。(曹婷婷攝)
台南鐵路地下化工程進入關鍵時刻,沿線部分反拆遷戶即將面臨強制拆除,東區前鋒路這一戶、被鐵道局形容為「卡住咽喉」反拆遷戶首當其衝。(曹婷婷攝)

詹順貴痛批政府 自掘墳墓曾是執政團隊一員的前環保署副署長詹順貴於臉書發文批評交通部鐵道局、台南市政府,在2020年大選前引爆一顆猶如苗栗大埔案的超級炸彈,「只能說這不是自掘墳墓、自作孽不可活,還會是什麼?」他說,日前接到內政部訴請撤銷都市計畫變更案的代理律師來電通知原訂5月8日開庭取消,不知是代理律師不盡責或內政部藉故拖延,先強拆完畢造成既成事實或兩者都有,「無論是哪一種?我都瞧不起!」接下來他只能站到自救會這邊。

徐世榮1日為反拆遷戶在臉書發文向蔡英文總統陳情,指拆除期限未屆,就有民眾住家遭斷水斷電,痛批是「大埔強拆再現」;2日接續在臉書直指政府恐嚇人民,指鐵道局派人天天在反拆遷戶門口守著,有人出入就圍上前盤問,還有反拆遷戶住處附近遭紅字寫上「救護車待命」、「封鎖線」,形同「恐嚇 」。

自救會會長陳致曉老家也在被拆之列,88歲陳媽媽表示,整條巷子都反對拆遷,會抗爭到最後一刻,陳致曉表示,若蔡英文放縱內政部、交通部、黃偉哲把屠刀揮向百姓,最終承擔強拆悲劇責任的將是蔡英文!黃偉哲重申 盡力補償住戶南鐵地下化工程沿線拆遷戶共計340戶,目前仍有49戶未拆遷。

符合照顧住宅申購資格拆遷戶至目前有292戶,扣除無申購意願28戶,實際申購資格戶264戶,已申購戶247戶,完成226戶交屋程序,交屋率達9成。鐵道局中部工程處副處長李懷谷指出,今天強制拆除的這戶,因位於施工要道「卡住咽喉」,優先拆除,屋主拒領拒搬遷,承租早餐店已搬走,目前走完所有法律程序,依法逕行拆除,後續還有開元路2戶將逕行拆除地上物作業,之後反拆遷戶將分階段拆除。

針對被指南鐵案是大埔案翻版,他強調,兩者完全不同,南鐵案是為了公眾利益的大型建設,不能相提並論。台南市長黃偉哲表示,民眾殷切期盼鐵路地下化,市府非常感謝受影響民眾配合及付出,強調市府在賴前市長時期興建照顧住宅,竭盡所能對民眾做出補償。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產