人氣 6

2月物價漲1.37% 創1年新高

#物價 #農曆 #春節 #主計總處 #消費者物價指數 #CPI #通膨 #油價 #理財
中國時報記者洪凱音/台北報導
 
受農曆春節需求影響,主計總處昨公布2月消費者物價指數(CPI)年增率1.37%,創1年來新高,若排除春節月分的干擾,今年前2月平均CPI年增率為0.59%、核心CPI為0.84%,主計總處簡任視察曹志弘解讀,核心CPI維持在0.8%、近20年平均值,國內物價堪稱平穩、沒有通膨疑慮。惟近來油價、國際原物料上漲,曹志弘預估,3、4月的物價漲幅可能會擴大。
 
雞肉價格增幅 78個月高點
 
值得留意的是,行政院穩定物價小組關注的17項重要物資中,雞肉價格在萊豬進口之際大漲6.64%,創78個月新高,雞蛋漲幅也以5.86%緊追在後,似乎印證民眾擔心吃到萊豬,紛紛改吃雞肉,導致需求增而大漲。
 
2月消費者物價指數年增率1.37%,創1年來新高,其中雞肉大漲6.64%,創78個月新高。(中時資料照片)2月消費者物價指數年增率1.37%,創1年來新高,其中雞肉大漲6.64%,創78個月新高。(中時資料照片)
 
曹志弘解釋,先前寒流來襲,民眾天冷進補的需求,加上農曆年節買氣增加,雞肉價格才會顯著波動;曹志弘進一步解釋,本土豬肉價格2月也上漲2.45%、創21個月新高,當豬肉、雞肉價格都上漲時,很難證明民眾不吃豬肉、改吃雞肉,強調雞肉上漲與萊豬進口沒有直接關係。
 
量販業者指出,2月有春節加持,豬肉買氣維持平盤,但雞肉買氣更旺、較以往多5至10%;位於台北士林便當店老闆,則深刻感受萊豬議題正熱時,民眾第一時間的反應,買要價超過百元的雞腿、雞排便當,確實明顯增加許多,豬排便當明顯受排擠。
 
時序進入3月,民眾肉品需求下降,近來雞、豬肉價格都回跌了;曹志弘以3月8日批發市場價格觀察,豬肉每公斤批發價已從農曆年前近80元,回跌至68.8元,雞肉(土雞)每公斤批發價也從115元跌到106.4元;最受關注的鳳梨,則因沒天災、產量穩定,價格下跌了5.91%。
 
存糧充足 稻價波動應不大
 
至於旱象未解,是否會影響3、4月分農作物的價格表現;曹志弘認為,大雨成災、沖毀農田、供給立刻緊縮,對物價影響會比旱災來得大;只是若旱象未解,農田可能會休耕,為了讓旱象對物價影響降至最低,根據農委會先前說法,我國存糧充足,且會釋放到零售市場,預估稻米價格不至於有太大波動。
 
對於物價未來走勢,基金經理人蕭若梅參加「北威研究室」時指出,油價是原物料大宗,今年已上漲25%,現在較擔憂的是,自去年9月以來,需求大於供給,現在油價未飆破100美元的主因是「吃庫存」,假設經濟復甦比預期快,油價上漲速度恐怕會很快,通膨就會上去了,但復甦腳步維持預期,油價會在震盪中,供需逐步找到平衡點。
 
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活