人氣 19995

高雄輕軌無助房價?二階工程停擺 專家嘆「可惜了」

#商圈 #交通 #地方 #輕軌 #房價

好房網News記者曾亭皓/高雄報導

捷運、輕軌是房市重要的利多之一,往往有助周邊房價保值或升值,然而,曾一度引發熱烈討論的高雄輕軌,通車一年多來,反而並未替周遭房價帶來顯著拉抬,專家直指「輕軌第一階段路線多以觀光用途為主要,第二階段環狀線才真正是有望串連地方、帶動發展、穩定房價等用途,如今期待聲浪恐撲空。」

高雄輕軌以原臺鐵臨港線的環狀路廊為基礎,路線全長22.1 公里,沿途行經凱旋路、成功路、三多五路、海邊路、港區道路、七賢三路、臨海新路、西臨港線鐵路廊帶、美術館路與大順路,共設37 座候車站(C1 到C37),而第一階段試營運範圍僅從C1「籬仔內站」至C14「哈瑪星站」。

高雄輕軌二階工程停擺,專家大嘆可惜。(圖/好房網News記者楊欽亮攝)高雄輕軌列車。  好房網News記者楊欽亮 / 攝

據高雄輕軌載運量統計,自106年11月正式收費後,107年全年平均日運量為9,251人次,專家認為,因第一階段行經路線並無直接面對住宅區,周邊也非學區或上班地點,所以平日根本沒什麼人搭乘,只有假日才會出現較多搭乘人潮,由此分析,第一階段仍是力推在觀光層面居多,以致房價拉抬力道才沒出現明顯變化。

「反觀,二階工程環狀線才是相較有助串連、提升地方發展的利多」專家認為,相較第一階段,二階環狀線才更可能帶動消費或房價保值,無奈因輕軌二階工程的美術館與大順路段,先前因當地民眾存有疑慮盼更改路線,目前工程停擺,正反聲浪兩極。

部份民眾認為交通已經堵塞,如今若要再規劃輕軌專用道,這樣反而對交通一點幫助也沒有;另外,也有人認為,雖然輕軌速度不快,但塞車也是在塞,相信有大眾運輸都是好的助益,畢竟沒有大眾運輸,怎麼帶進人潮、錢潮等,對此,專家則大嘆可惜,盼政府能盡早擬出配套方案。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活