人氣 436

防保護區茶園變農舍 北市擬修法

#保護區 #製茶業 #都更計畫 #地方 #政策

聯合報記者張世杰/台北報導

台北市不少山坡地被畫定為保護區,附帶條件可以設置「製茶業」,但北市府擔心,有業者以「製茶」名義先進駐保護區,日後又違規做住宅、餐飲使用,所以最近正計畫修法,要求業者必須加送「製茶計畫」,藉此把關,新規定將在市政會議討論確認後上路。

 

根據「台北市土地使用分區管制自治條例」,保護區允許附條件設置設置「製茶業」,例如基地面積超過5000平方公尺,必須完成都市計畫變更,若建築面積超過200平方公尺,應提送至台北市都市設計審議委員會審議。

 

台北市南港區是知名的包種茶鄉,北市府把「南港茶葉製造示範場」做為推廣基地,並邀請在地專業茶師,為民眾導覽解說。 圖/截攝自台北市產業局台北饗樂趣臉書台北市南港區是知名的包種茶鄉,北市府把「南港茶葉製造示範場」做為推廣基地,並邀請在地專業茶師,為民眾導覽解說。 圖/截攝自台北市產業局台北饗樂趣臉書

 

目前台北市茶葉產業主要集中山區、南港區,但北市府發現,最近在保護區內設置「製茶業」的申請件數暴增,原本2011年之前累計件數不超過6件,但近年的申請件數多達10餘件,且大部分申請位於士林區。

 

台北市都發局研判,中央修訂「農發條例」後,民眾想要興建農舍,必須提出相關農業經營計畫,規定比較嚴格,後來台北市保護區設置「製茶業」的申請件數增加,兩者時間點相近,經過清查市境已核准「製茶業」,確實部分違規做住宅、餐飲使用。

 

台北市不少都市計畫爭議,例如大彎北、內湖五期,讓市長柯文哲不滿,質疑為何無法事前防範?為避免重蹈覆轍,台北市都發局將修訂「台北市土地使用分區附條件允許使用標準」,未來保護區設置「製茶業」時,必須先送「製茶計畫」,基於從源頭管理,希望核准建照之前,業者必須提送「製茶計畫」,先交由台北市產發局把關。

 

台北市都發局說明,新的規定仍待市政會議拍板定案,但是針對正申請在保護區設置「製茶業」的案件,已先透過行政協調,請產發局附註表達意見。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產