人氣 6

遠離窒息 嬰兒保暖慎防遮住口鼻

#居家 #冬天 #嬰兒保暖
中國時報記者王家瑜/台北報導
 
近期天氣轉涼,新手爸媽擔心孩子著涼而添加衣物、蓋棉被,但兒科醫師提醒,這些過多或不必要的保暖措施,反而可能釀成意外窒息,導致孩子生命危險。
 
衛福部近5年死因統計顯示,嬰兒猝死症候群(SIDS)為國內嬰兒十大死因之一。而依據台灣兒科醫學會「嬰兒猝死症候群的預防建議」,嬰兒猝死症候群真正原因不明,但多數與嬰兒睡眠環境有關。
 
國民健康署提醒嬰兒安全睡眠守則,不趴睡、不使用枕頭、注意環境通風等。此為新生兒睡眠示意圖。圖/王家瑜攝

國民健康署提醒嬰兒安全睡眠守則,不趴睡、不使用枕頭、注意環境通風等。此為新生兒睡眠示意圖。(王家瑜攝)
 
「現代人生得少,每個孩子都是寶貝!」兒科醫學會祕書長歐良修指出,有些新手爸媽想在嬰兒床旁放點裝飾,或是使用安撫巾、塑頭形枕頭等,可能反而造成寶貝的危險,需要謹慎正確使用。
 
國健署提出嬰兒安全睡眠5大守則,包括寶寶不趴睡、寶寶不用枕、嬰兒床不鬆軟、睡眠環境不悶熱、與寶寶不同床。兒科醫師邱彙雅指出,有些家長認為寶寶趴著比較容易入睡,但趴睡容易壓迫口鼻造成窒息,而側睡也可能因為翻身導致窒息,因此建議1歲以下幼兒仰睡。
 
邱彙雅提醒,為避免遮住寶寶口鼻造成窒息風險,1歲以下幼兒不需要使用任何枕頭,且嬰兒床上不應出現鬆軟物件,例如防撞護墊如果沒固定好,可能倒塌下來而遮蓋口鼻。另外建議與寶寶同室不同床,如果是多胞胎,也建議給每個寶寶獨立的床位。
 
最近天氣轉涼,許多家長會擔心孩子著涼,可能幫孩子添加保暖衣物或蓋厚重被子。但邱彙雅指出,通風不涼爽的情形之下,孩子的心肺負擔會增加,也可能遮蓋到孩子的口鼻,建議1歲以下寶寶使用防踢被、包巾來維持適當體溫,而不會過熱。
 
另外,應與寶寶「同房不同床」,可以隨時察覺孩子異狀而及時因應,不宜和大人同床,以免家長睡太熟而沒有注意到寶寶的位置,或是厚重被子壓迫到寶寶;如果是多胞胎,也建議給每個寶寶獨立的床位。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活