人氣 1476

「馬稠後」擬設半導體聚落 台積電有望落腳嘉義?

#馬稠後產業園區 #台積電 #嘉義 #居家 #地方 #台積電嘉義
EBC地產王
 
行政院規劃在嘉義縣馬稠後工業區後期園區台糖所屬土地,設置半導體供應鏈聚落,立法院經濟委員會11月30日實地考察,民進黨立委蔡易餘也邀請台電、台水等公司與會,指稱嘉義科學園區和馬稠後產業園區後期正在開發,水、電供應無虞可因應大型廠商進駐,此外台糖總經理陳立人也透露,有關設置半導體供應鏈聚落,台糖將配合中央規劃。
 
行政院與經濟部日前分別召開半導體相關會議,規劃在馬稠後後期工業區設置半導體供應鏈聚落,立法院經濟委員會前往考察,蔡易餘則是邀請台糖、自來水公司、台電、南科管理局、嘉義縣府等與會說明。
 
行政院規劃在嘉義縣馬稠後工業區後期園區台糖所屬土地,設置半導體供應鏈聚落。(示意圖/翻攝馬稠後產業園區官網)
▼行政院規劃在嘉義縣馬稠後工業區後期園區台糖所屬土地,設置半導體供應鏈聚落。(示意圖/翻攝馬稠後產業園區官網)
台糖總經理陳立人表示,行政院規劃半導體材料供應鏈聚落用地,看中台糖在馬稠後後期產業園區內的45公頃土地,目前尚未標租,經濟部考慮透過政府單位把土地租下來,用於建立半導體材料供應鏈聚落,或是限制土地由半導體產業廠商承租,將由經濟部做評估規劃,台糖也會配合。
 
根據蔡易餘說法,台水確認116年度可供應5000萬噸水量沒問題,之後可能會再引進不管是跟南科共用的水,或引進湖山水庫部分水源,讓嘉義科學園區和馬稠後園區用水更充足,以因應未來大型廠商進駐。
由於台積電10月才宣布,不再考慮進駐龍潭科學園區三期(龍科三期),引起各界爭取設廠,不僅高雄市長陳其邁宣稱「機會是留給準備好的人」,就連台南也表示歡迎台積電繼續投資,如今馬稠後工業區後期園區規畫設置半導體供應鏈聚落,被部分觀點解讀為爭取名單又多一人。
 
網友也議論紛紛,有人表示「嘉科位置、腹地跟現有機能,都算園區當中起跑很高的」、「嘉義台糖的土地太多,如果台積要進駐,想再催生嘉義科學園區二期、三期並不難,都是公有地不會太多抗爭」、「台積電會不會來嘉義,都是傳聞,但如果要來,規劃供應鏈進駐的土地很合理,當初高雄一堆人說不可能」。
 
馬稠後產業園區位於台82線東西向快速公路南側、縣道167號兩側,原本是台糖的甘蔗田,2014年開始開發區分前後期,總面積429.98公頃,前期完售廠商已進駐,後期隸屬嘉義縣政府的土地也賣出,唯獨台糖的土地只租不售,目前尚未出租。嘉義縣府透露,對於中央規劃設置半導體供應鏈聚落,縣府樂觀其成,期盼馬稠後後期產業園區的台糖土地能早日標租。
 
 


延伸閱讀
別傻傻給廠商回收!家中1電器「壞了也值錢」
繼承數塊「農業區土地」 他問如何增加收益? 網見細節勸:賣一賣
曾在睡夢中被燈砸胸驚醒!建商接手打掉重練 房價直接翻倍
大洋中和開發案再啟動!新合建對象曝光 專家讚:保證會創高價
上班上到憂鬱症 她為辦房貸不敢辭 網勸:命比房重要
房子剛交屋 該出租抵房貸or等轉售?網急勸:當心幾百萬飛了
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活