人氣 570

周永暉下台有跡可循 機場染疫事件是調職引爆彈

#政策 #觀光局 #新冠肺炎 #機場 #周永輝 #調職
經濟日報記者楊文琪/台北即時報導
 
繼交通部觀光局高官因「機場染疫父子」事件遭到調職後,今日觀光局長周永輝也被拔除局長職位,調任交通部參事,有人認為周永暉是無妄之災受到牽連,但熟知內情人士指出,周永暉會遭到調職早有跡可循,此一件事可說是調職的引爆彈。
 
據透露,周永暉擔任觀光局長三年多,做過不少事情讓交通部部長、次長都感到「相當意外」的事情。在吳宏謀擔任交通部長時,周永暉計劃前往我南美洲唯一邦交國巴拉圭,進行所謂觀光交流,但這次交流較奇怪的是,觀光局長不是帶頭去國外宣傳台灣,吸引更多外籍客來台,而是促成更多國人前往外國旅遊,引發各媒體熱議,最後周永暉雖然取消行程,但吳宏謀認為周此舉並不適當。
 
知情人士說,周永暉有很多事情早就讓交通部長官對他很不滿意,他的局長位置可能不保的消息早有耳聞,這次「機場染疫父子」事件只是提前觸動周被調職的引爆彈,並非是他無妄之災遭受他人牽連。記者楊文琪/攝影	知情人士說,周永暉有很多事情早就讓交通部長官對他很不滿意,他的局長位置可能不保的消息早有耳聞,這次「機場染疫父子」事件只是提前觸動周被調職的引爆彈,並非是他無妄之災遭受他人牽連。記者楊文琪/攝影
 
之後,周永暉在國旅並無異常時,於2018年11月突然提出補助國旅案的「振興南灣計畫」,結果執行率卻相當低,加上當時非法日租套房遲遲無解,旅宿業者多次上街抗議,而周永暉又於此時大幅調動局內官員,內部質疑多個調動並非適才適所,經媒體報導後,他卻要求政風室逐一徹查局內人員是誰向媒體透露消息,再引發內部反彈。
 
經媒體報導,又有官員向交通部投訴下,吳宏謀決定親自前往觀光局安撫同仁,他召集一級主管,向他們表示,「我知道近日觀光局內部發生一些事情,如果有哪位主管認為你未適才適所,或調任不公,可以跟我說,我來幫你處理」。消息人士說,此事件後,吳宏謀動了要撤換周永暉的念頭,結果尚未出手,吳就因台鐵普悠瑪號翻車事件而去職。
 
在「振興南灣計畫」效果不佳後,周永暉再推出「擴大國旅暖冬遊」國旅補助,但排除台北市、新竹市、桃園市,引發三市市長強烈抗議,在強大壓力下,周永暉立刻髮夾彎;擴大暖冬遊結束,他又隨即推出「春遊專案」,但又排除宜蘭部分鄉鎮,立刻引起地方人士及宜蘭區域立委陳歐珀強烈不滿,周永暉趕忙再度髮夾彎。同樣的補助,周永暉犯下「不患寡、患不均」的相同錯誤,讓交通部高層對他的能力打上一個大問號。
 
之後,周永暉推出石虎彩繪列車,先是被抨擊畫的像花豹,隨後被爆料圖像是抄襲俄羅斯設計師,但觀光局卻推說是設計師個人的設計風格,引發廣大負評,此事件延燒了近一周,觀光局都未能善了,交通部長林佳龍看不下去,公開對外表示願邀請俄羅施設計師來台,參與彩繪列車啟動儀式,此舉讓負評很快地平息。
 
今年春節假期一開始爆發新冠肺炎疫情,林佳龍「超前部署」,下令暫停陸客團來台、禁止旅行社帶團赴大陸旅遊,並要求周永暉詢問觀光業者,了解停團對業者的影響,以及後續政府該如何協助,消息人士說,等了兩天,周永暉都沒回覆林佳龍,林佳龍乾脆自己打電話給業者,親自了解狀況。
 
這次疫情延燒全球,對觀光、航空、機場內業者、各運輸業,都造成強烈的衝擊,林佳龍動作相當快,主動逐一了解各業者困境,除迅速提出紓困和振興方案,並向蔡英文總統、蘇貞昌院長報告,爭取層峰支持交通部的紓困方案,贏得各界好評,他還主動要求台鐵、高鐵、機場都要盡速採用熱感測儀量測旅客體溫,在各部會防疫作為上表現極佳。
 
沒想到,日前意外爆出觀光局高官指示機場主任接待其子,導致機場員工及其五歲稚子遭到感染,事後周永暉並未明快作出處置,而這位高官和機場主任也未對此事表達歉意,輿論大加撻伐,既讓交通部顏面無光,也讓林佳龍之前在防疫上的努力一夕破功,為此林佳龍親自出手,要求觀光局將兩位主管調職,並派員慰問遭感染的員工,隨後又表示要追究督導不周之責。
 
知情人士說,周永暉有很多事情早就讓交通部長官對他很不滿意,他的局長位置可能不保的消息早有耳聞,這次「機場染疫父子」事件只是提前觸動周被調職的引爆彈,並非是他無妄之災遭受他人牽連。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產