人氣 411

年後仍高價 南投蕉每公斤106元

#地方 #南投 #香蕉 #天價 #產地 #收購價

記者黑中亮/南投報導

台灣香蕉持續創出天價!南投縣集集鎮蔬果運銷合作社表示,昨天產地收購價持平,每公斤仍有106元身價,理事主席黃榮炫說,「貨少自然價高,市場搶購下,香蕉價會持續高檔」。

黃榮炫指出,南部蕉去年颱風重創後才恢復種植,南投香蕉產地未受颱風影響,身價持續走升,去年底首次突破歷史天價,每百公斤達7800元後,但市面仍大缺貨,蕉價上月每百公斤首度破萬,甚至有盤商喊到1萬2000元;農曆年後,蕉價跌回每百公斤1萬元,最近又略漲600元。

「台灣農民一窩蜂!什麼農作物價錢好,就會去搶種,如果有人勸阻,反被當成擋人財路。」黃榮炫建議,政府要建立產銷機制,否則香蕉會像高麗菜,搶種結果就是高價時每顆2、300元,但大量生產時又跌到每顆5元。

南投縣農業處副處長林美珠說,去年高麗菜遭9月颱風吹亂產季,農民搶種使得「菜金」跌到變「菜土」,但香蕉與高麗菜不同,不是是短期農作物,果樹類作物恢復期較長,預估今年4月底到6月香蕉可陸續上市,待夏蕉、南部蕉大量產出後,價格自然回穩。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產