人氣 4330

安養中心9成不合格 女性晚年偏愛自己住

#居家 #安養中心 #獨居 #老人 #通用住宅 #銀髮宅 #樂齡住宅
好房網News記者曾威智/整理報導
 
安養中心危機四伏!消保處日前查核全台20家老人安養中心,結果多達9成、共計18家業者有缺失,業者多是消防、建物使用管理不符規定。安養中心不合格讓民眾憂心晚年生活,衛福部調查國內200多萬65歲以上老年人口發現,有逾半老人在生活無法自理時,仍不願住進安養機構,另外在晚年偏好獨居的生活方式中,女性比例也大於男性。
 
衛福部針對65歲以上老年人口調查,有逾半老人在生活無法自理時,仍不願住進安養機構(好房網News記者陳韋帆/攝影)
 
新北市中和區秀山公園,傍晚時外傭們將輪椅上的民眾一字排開,讓他們自己聊天,外傭們則聚集至後方聚會,僅剩一位盡責的看護仍陪著老人。(好房News記者 陳韋帆/攝影)
 
行政院消保處近日鎖定經營管理、衛生、公安等面向,查核20家老人福利機構,其中僅2家全部符合規定,18家業者有缺失,甚至有1家業者的所有檢查項目都不符規定,其中常見的違規內容包括火警警鈴失效、滅火器遭搬動、避難器具及安全梯附近堆放雜物,消保處針對本次查核發現的違失,已要求相關單位盡速複查。
 
安養中心不合格讓民眾憂心晚年生活,衛福部調查國內老年人口顯示,截至102年6月國內65歲以上老人有264萬人,在65歲以上老人理想的居住方式中,希望「獨居」的有9%,其中女性比率為10.4%,男性為7.8%,顯示女性晚年偏愛獨居生活的意願高於男性。調查也顯示,當生活無法自理時,仍有56.9%老人表達不願意住進安養機構,主要原因是「無認識親友同住」。
 
然而,不論是獨居老人或民眾對安養機構的疑慮,都讓通用住宅的議題再次受到關注。永慶慈善基金會董事長趙怡認為,大多數高齡者都希望擁有一個合宜且友善的住宅,政府針對傳統老舊住宅進行都更時,更應考量高齡友善住宅環境的規劃與設計,尤其要符合高齡者生活需求的條件。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產