人氣 75

新冠日均死亡飆至45例 暑假防新高峰

#新冠 #死亡 #暑假 #新冠肺炎 #地方
中國時報記者鄭郁蓁、林周義/台北報導
 
疾病管制署昨天公布國內上周新冠肺炎每日平均新增207例中重症個案,雖較前一周降10.8%,但日均死亡數從上周24例暴增至45例,主要受端午連假通報遞延效應影響。疾管署表示,新冠第四波疫情仍在高原期,尚看不到下降趨勢,感染科專家則評估,暑假出遊民眾增加接觸機會,預料7月疫情還會再上升,暑假尾聲則恐出現新一波確診高峰。
 
國內新冠疫情持續延燒,原本評估疫情6月就會脫離高峰,不過整體疫情仍持續處在高原期,還未看到下降趨勢,疾管署發言人曾淑慧指出,目前還是在高原期,每天門急診雖有下降5%,但仍可能要等到7月才有機會脫離高原期。至於變異株監測,本土檢出病毒株XBB佔85%,仍為主流株。
 
 

 

疾病管制署昨天公布國內上周新冠肺炎每日平均新增207例中重症個案,雖較前一周降10.8%,但日均死亡數從上周24例暴增至45例。圖為台大醫院急診室外觀。圖/中時資料照片

疾病管制署昨天公布國內上周新冠肺炎每日平均新增207例中重症個案,雖較前一周降10.8%,但日均死亡數從上周24例暴增至45例。圖為台大醫院急診室外觀。(本報資料照片)

 

 
臺北醫學大學附設醫院成人感染科主任莊涵琄說,光是6月份,半數的門診患者都是新冠快篩陽性的民眾,相較上個月至少成長2至3倍,另中重症的住院病患也增加至少6成,其中約9成6都是高齡長者或慢性病患。
 
台灣感染症醫學會理事長王復德表示,新冠疫情仍持續威脅民眾健康,防疫這條路是沒有盡頭的。暑假期間,出遊的民眾增加,接觸、感染病毒機會將大幅提高,預估7月疫情將上升,暑假尾聲更可能有機會出現新一波確診高峰。莊涵琄提醒民眾,若具有重症高風險因子,一旦確診新冠,不論症狀輕重,都應立即就醫治療,以免危及生命。
 
不過,曾淑慧表示,透過模型分析可看出本土都還在高原期,暑假後出現另一波高峰可能性不大,但國內中重症個案超過7成都是65歲以上長者,死亡個案中9成有慢性病史,5成8未接種滿3劑疫苗者,因此呼籲還沒打疫苗的民眾盡速施打。
 
另同樣受到連假遞延效應影響,疾管署昨公布,國內上周流感疫情一口氣新增26例重症病例、11例死亡個案,其中10人皆未接種疫苗,提醒民眾,流感疫情仍在高原期,還未見到下降趨勢,若有發燒等狀況,建議配戴口罩、不要上班上課。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活