人氣 1329

桃園落羽松林遭踩壞 地主苦不堪言

#落羽松林 #風景 #打卡景點 #觀光 #公德心 #私有地 #地方

蔡依珍/桃園報導

桃園八德霄裡池埤塘旁的落羽松林,是近年部落客狂推的絕美祕境,不分平假日都有大批旅客、攝影愛好者前來取景,但地主本來是要種來賣錢,卻因遊客亂入踩踏而讓「搖錢樹」枯死,律師坦言「禁止進入」牌子、和封鎖線無強制力,民事責任又緩不濟急,只能靠民眾發揮公德心。

桃園八德霄裡池埤塘旁的落羽松林,成為部落客狂推的絕美祕境,每天都有大批遊客前來朝聖(蔡依珍攝)

八德霄裡池附近有大面積的落羽松林園,總數超過3000棵,是地主5年前種下,一望無際的樹,有如來到世外桃源,每逢冬季枯黃的落羽松,增添蕭瑟之美,季節限定的夢幻美景,天天吸引上百位民眾朝聖。

但這片落羽松森林是私人種植的林地,外頭豎立超大型廣告布條寫「售,落羽松」,四周也貼滿告示、拉上封鎖線,請遊客切勿隨意走進林地,無奈不少遊客「宛若未聞」,仍踩進林地裡,或坐或站走動拍照,絡繹不絕的遊客也留下不少垃圾,就算林地所有人每逢假日都騎著機車、吹著口哨巡邏告誡,成效仍有限。

地主坦言,氣生根是落羽松的呼吸管道,等於是「鼻子」,容易被來往的旅客「踩壞」,影響落羽松的生長,直言這些落羽松是要賣錢討生活的,遭破壞,苦不堪言,卻無計可施。

桃園一位主任檢察官坦言,大片林地或田地,若有外人闖入,實在「無法可管」,若踩壞落羽松,也得證明毀損者是誰,人來人往恐難舉證,毀損罪難構成,地主只能自認倒楣,唯一解套方法就是有房舍,鄰近土地,才能以侵入住宅罪論處,笑言:「所以每片農地都有農舍啊!」若無建築聳立,無法構成「附連圍繞的土地」,則無刑事責任。

律師范綱祥說,雖然無法構成刑事責任,但民事上一定可以請求排除所有權侵害並索賠,卻往往因緩不濟急、我國民法採回復原狀主義等原因,權衡下而作罷,直言只能訴諸道德,提醒遊客尊重,「別讓地主卯起來裝監視器,一個個去告,兩敗俱傷。」



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產