人氣 15591

南台南站區段爐石作梗 鋪路不平誤了驗收

#交通 #修繕 #公園 #地政局 #柏油

記者修瑞瑩、魯永明/連線報導

台南市東區南台南站區段徵收公共設施完工1年多,至今未開放,主要是管線回填材料內有不合格爐石,造成道路龜裂,挖了補、補了挖,遲遲無法驗收。

台南市南台南站區段徵收用地公共設施完成多時,卻遲遲未開放,最近路面又大量開挖,引起民眾好奇。 記者修瑞瑩/攝影

台南市南台南站區段徵收用地公共設施完成多時,卻遲遲未開放,最近路面又大量開挖,引起民眾好奇。 記者修瑞瑩/攝影

台南市府工務局表示,鋪路的材料內加入事業廢棄物爐石,原本是環保再利用,立意良好,但爐石品質不一,施工單位都會要求廠商提供原料出廠證明,但仍難保偷換,唯一方法是以更嚴格的全程監控原料生產,才能避免。

台南市南台南站區段徵收總面積70公頃,以生產路為界,畫分為南北工區,公共設施部分,南工區去年4月即完成,北工區也在去年12月,但區內道路至今仍無法使用。

常有民眾前往區內巴克禮公園二期園區散步、運動,看到好好的路面挖了又挖,質疑「是偷工減料嗎?」

工務局表示,過去道路埋設管線,是以原土夯實回填,上面再鋪柏油,但一旦夯實不夠,容易造成地面下陷,近年全台大多改為低強度混凝土(CLSM)包覆管線。CLSM是以混凝土再加一些砂石,強度比混凝度低,方便開挖,同時路面又不易下陷;但因常混有再利用的爐石,品質不一,往往吸水膨脹,造成道路凸起、龜裂,成為工程單位新困擾。

例如台南市之前新建的台江大道,當時就是以爐石鋪設,但遇雨膨脹,地面高低起伏,被譏為「曼波大道」;之後雖經整修,仍無法完全平整。工程人員形容「爐石環保再利用是工程界的新噩夢」

負責南台南站區段徵收工程的地政局表示,管線回填材料內有爐石,因而造成龜裂,已補過一次,但路面仍繼續龜裂,最近又要求包商再補;後續工程要將回填料全部挖起來重新施作,相當麻煩。預計年底前會完成驗收開放。

嘉義縣承辦明年台灣燈會,獲捐贈中鋼轉投資中聯資源公司生產18萬餘公噸煉鋼副產物「高爐石」,縣府在燈會停車場用地施工鋪設。

有民代接獲陳情聞到疑似放鞭炮後的臭味,擔心遭混摻含重金屬爐渣。建設處長林永福說,高爐石經高溫熔融,不含重金屬戴奧辛等有害物質,按環保署毒性溶出試驗結果,檢測值符合規定。

律師娘講座已爆滿?沒有時間哭了...先加入好房網會員

下一場暢銷作家【女王】講座,即將開放報名!

怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活