人氣 2121

賴揆加班重調總預算 指示最遲13日敲定

#政策 #賴清德 #行政院 #閣揆 #立法院 #舉債

記者鄭媁、吳政修/連線報導

行政院長賴清德上任第二天,下午回到政院加班處理明年度「中央政府總預算案」,與閣員討論總預算的調整科目與幅度,並要求最遲在周三(十三日)完成協議,以趕在立法院廿二日開議前重新送出。主計總處表示,將在不增加差短、不增加舉債下調整預算案。

行政院長賴清德上任後第一個公開行程到新竹縣新埔鎮參加全國義民祭,致詞時以客語向民眾打招呼搏感情。記者王騰毅/攝影行政院長賴清德上任後第一個公開行程到新竹縣新埔鎮參加全國義民祭,致詞時以客語向民眾打招呼搏感情。記者王騰毅/攝影

行政院在八月十七日提出一○七年度中央政府總預算,歲出共編列一兆九八五○億元,較今年度預算數增加一一○億元。

賴清德前天主持第一次行政院院會。會後政院宣布,因內閣改組,基於對立法院的尊重,援例主動撤回已送立法院審議的一○七年度中央政府總預算案,修正後再送立法院。

行政院發言人徐國勇轉述,有關總預算調整會議將微調哪些項目,賴清德指示,昨天先由政務委員協調各部會首長,就預算進行檢討,並和主計總處進行調整。

主計總處則說明,預算案重編,將在不增加差短、不增加舉債下,除檢討減列不必要開支,新增計畫經費需求,也應自行檢討減列原編歲出作為相對財源支應;以及因應客觀情勢條件改變,或對近日外界所提建議,檢討修正認為確屬合理且必要的部分。

此外,賴清德今天將分別拜訪兩位行政院前院長蘇貞昌與游錫堃請益,明日則前往立法院拜會正副院長與各黨團。國民黨團書記長林為洲表示,將針對一例一休、前瞻計畫及總預算案就教賴揆。

經濟部長沈榮津昨天回台南市新營祭祖,他說,蔡英文總統要求他第一個把電顧好,產業轉型要做好,還有前瞻建設基礎的水、人員及城鄉發展與數位建設要推好。國發會主委陳美伶則提到「五缺」問題,要他充分作好準備。

沈榮津說,之前發生停電事件,他即一一了解各發電廠,找出每個廠的問題,並列出明年、後年到二○二五年用電情形,提出缺電解決與條件,須各部會、電力公司配合。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產