人氣 821

市府攜手台鐵 打造南港生技園區

#地方 #高鐵南港站 #柯文哲 #東區門戶計畫 #南港生技園區

記者陳芃/台北報導

高鐵南港站明年通車,將帶動周邊發展。台北市長柯文哲和台鐵局長周永暉昨天簽署合作意向書,宣告共同開發南港轉運站東站、東側商業區,打造東區的交通、生技產業樞紐。此案預計提供5.2萬坪生技產業辦公空間,和鄰近的國家生技園區、忠孝營區形成生技聚落,粗估一年產值可達338億。

南港轉運站東站基地約0.49公頃,將以BOT開發,除了700坪作轉運站,還有上萬坪可做旅館或商業使用,預計明年9月招商,2021年中啟用。轉運站東側的商業區有2.6公頃,台鐵和北市府合作推動公辦都更,將釋出5.2萬坪供生技產業辦公使用,和9800坪商業或旅館空間,預計明年8月招商。

談起與台鐵的合作,柯文哲說,「不用太計較就好辦」。生技、資通訊和建築是短期北市產業發展的主力,南港車站周邊未來會成為生技園區,甚至北市衛生局以後也要搬過去,靠近衛福部、食藥署等。等高鐵南港站通車後,從南港到新竹只要35分鐘,就能建立北部生技廊帶。

配合中研院在南港發展國家生技園區,北市也有生技產業聚落計畫,地點除了轉運站東側土地,還有忠孝營區、僑泰興麵粉廠都市計畫變更回饋地等。

產發局長林崇傑表示,希望提供業者臨床前試驗、育成基地、研發成果展示空間等,預估一年可帶動338億產值、5000個就業機會。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產