人氣 634

連續26年一毛不刪 苗栗縣議會通過總預算案

#政策 #財政 #預算 #議會

聯合報記者劉星君/苗栗即時報導

 

苗栗縣議會20多年來沒刪預算被網路節目嘲諷「苗栗國」,苗栗縣議會今上午二、三讀109年苗栗縣總預算案,苗栗縣議長鍾東錦說,縣議會史上第一次累計有84人次保留發言權到二讀討論,經上午近2小時討論,議員們最後針對保留發言權的13項預算,逐條討論表決,國民黨團以24票,民進黨團、改革連線成員、無黨籍共10票,少數不敵多數,109年度苗栗縣總預算案通過,苗栗縣議會26年來未刪預算。

 

苗栗縣109年總預算案,歲入預算204億1433萬1000元、歲出預算201億8433萬1000元、債務的舉借85億7600萬元、債務的償還88億600萬元,照案通過。

 

苗栗縣議會今審109年度苗栗縣總預算2、 3讀,針對有爭議的13項預算,經逐條表決後,仍少數不敵多數,109年度苗栗縣總預算案照案通過,議長鍾東錦敲下三讀通過議事槌。記者劉星君/攝影苗栗縣議會今審109年度苗栗縣總預算2、 3讀,針對有爭議的13項預算,經逐條表決後,仍少數不敵多數,109年度苗栗縣總預算案照案通過,議長鍾東錦敲下三讀通過議事槌。記者劉星君/攝影

 

對於預算沒刪除,民進黨團書記長、議員羅貴星說,因為人數不足,苗栗縣議會長年以「慣例」方式包裹式表決,讓大家無法實質為百姓把關,非常心痛,畢竟在舉手表決時還是輸人家。

 

苗栗縣長徐耀昌說,109年度總預算案全數通過,比照過去往年一樣沒刪減,今年多10幾億,最重要的弱勢族群、前瞻需要的配合款,務實編列,所有各局處發揮專業,把每分錢花在刀口上,開源節流,秉持過去5年來一貫宗旨,用最少的錢到中央爭取最大的經費打造幸福苗栗。

 

今天二、三讀開始,議長鍾東錦說,累計84人次針對預算保留大會發言權進入二讀討論,苗栗縣議會首例。

 

上午經近2小時激爭,民進黨議員羅貴星、陳光軒,無黨籍陳品安、黎煥強、禹耀東,與時代力量宋國鼎、曾玟學,針對鄉鎮首長編列250萬元出國旅費、衛生所主任特別費52萬0800元、行政處一般事務費1833萬餘元、人事處編列退休公教人員協會辦理聯誼及交流活動及諮詢費60萬元、補助鄰長費用等共13項預算保留大會發言權,二讀提出討論。

 

議員陳品安說,行政處編列一般事務費1833萬多元,根據前2年使用1470多萬,沒有必要再增加,將結餘三百多萬,用在補助通苑的遊樂器材,讓資源更有效運用;衛生所主任特別費,陳品安說,希望在今年底前,將各鄉鎮市衛生所組織規程合法,讓法源依據,將衛生所「正名」二級機關。

 

補助鄰長費用,有議員批「選舉椿腳」,縣長徐耀昌說,這無關椿腳不椿腳, 村鄰長來自最基層,勞苦功高基層的鄰長是不無小補。國民黨團書記長、議員江村貴、徐功凡、黃芳椿等人認為「預算不要為了刪而刪」。

 

議員韓茂賢說,苗栗縣是現在開台以來最倒霉,三義鄉公所當年蓋的時候,縣府補助3600萬蓋6層樓,銅鑼鄉公所現在也要蓋,只能蓋3樓,直接腰斬。預算要看大的,苗栗因財政收支劃分法長期不公,就算預算不刪,財政、主計一天到晚盯得緊緊。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產