人氣 95599

例外行業頻增 勞基法新制後門大開?

#政策 #鬆綁七休一 #輪班 #勞基法

聯合報記者葉冠妤/台北報導

勞基法新制上路屆滿周年不久,適用「輪班間隔縮短至八小時」、「鬆綁七休一」的例外行業不斷新增。近期經濟部更磨刀霍霍,繼捲土重來替十四項製造業爭取急單免七休一,也再申請製造業、批發業、零售業等十幾個行業輪班間隔縮短彈性,引發勞團質疑門戶大開,憂雇主濫用,損害勞工權益,勞動部應嚴格把關。

勞動部年初公告客運業鬆綁七休一,春節期間卻無客運業者申請使用,引發爭議。

勞動部今年初同意客運業可在年節、紀念日或國定假日鬆綁七休一,引發台灣客運產業工會等團體抗議。 圖/聯合報系資料照片

總計勞基法新制上路一年來,勞動部陸續鬆綁七休一行業包括食品及飲料製造、汽車客運、水電燃氣、製造、旅行、新聞出版等廿三個行業別,今年第一季鬆綁七休一的事業單位共五十一家。輪班間隔縮短則有台鐵乘務人員、台電、中油、台糖輪班人員;另中油、台水、中鋼則可在天災、事變、突發事件時縮短輪班間隔為八小時。

文化大學法律學系教授邱駿彥表示,當初修勞基法開了例外,由目的事業主管機關向勞動部提案申請,勞動部只能被動開會討論,「法律沒給勞動部太大的阻擋權限。」但勞部一開始審核台鐵、台電放寬輪班間隔把關嚴格,訂適用年限,近期通過的中鋼卻無期限適用,就不太好。

勞動部官員解釋,主管機關需先就行業需求會商勞雇雙方,評估適用例外的必要性,才向勞動部提案;勞動部也會開會討論,需經勞資雙方協議、充分討論,過去也曾因勞方強烈反彈遭勞動部退件;且需經勞資會議或工會同意,多重把關。

不過,全國產業總工會理事長莊爵安認為,就算需經過勞資會議或工會同意,若雇主濫用,或發現根本沒需求,「勞方有主張回收、中止的機制嗎?」不該讓資方無限運用,應給勞方檢討的對等權力。

台北市產業總工會總幹事陳淑綸則批,勞動部採取分行業特例特許方式,看似要弭平勞方抗議與資方需求,實際上卻治絲益棼,越理越亂;勞動部審議標準也不清楚,被找來的勞方更不見得具代表性。

陳淑綸說,勞動基準是勞動條件最低標準,政府應清楚要保護的法益何在,並加以維護,也應建立勞資雙方以團體協議的方式,在特定條件下以優於勞動基準方式賦予小幅度的彈性,而非政府直接介入逐行業、逐情況、逐細項規定,勞資雙方若無對話與協調的機制平台,勞動部既非事主,也無能力公親。

勞動部官員表示,外界會認為適用例外的行業別不斷增加,是因修法前是視國外出差等特殊情況開放鬆綁七休一,非針對行業別檢視,但修法後改從各別行業需求分開看,所以才變成各行業要重新申請、審查。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產