人氣 441

台灣家族企業還沒為傳承布局? 10年內有7成陷交棒危機

#中小企業 #掌門人 #接班 #交棒

聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

5成掌門人逾60歲 重視財富管理、鼓勵創業

98%台灣企業為中小企業,五成企業掌門人年紀在60歲以上,十年內有七成面臨交棒問題,顯示台灣家族企業傳承面臨非常嚴重時間性的壓力,但是調查顯示,仍有33%家族企業尚未考慮傳承問題。

資誠聯合會計師事務所發布「2019台灣家族企業傳承調研報告」顯示,有七成的台灣家族企業十年內面臨交棒問題。圖為南科育成中心。(圖/經濟部中小企業處)

圖為南科育成中心。(圖/經濟部中小企業處)

資誠聯合會計師事務所發布「2019台灣家族企業傳承調研報告」,報告顯示,台灣家族企業處於萌芽階段,56%目前掌門人是第一代,35%為第二代,僅9%為第三代以上。

資誠聯合會計師事務所家族企業暨財富傳承服務會計師洪連盛指出,相較於日本法師溫泉傳承1301年、歐洲默克家族傳承351年、美國洛克菲勒家族傳承156年,富過三代的百年家族企業在台灣尚在萌芽階段。

調查發現,44%的台灣家族企業掌權者表示,將把企業管理權交給子女或家族成員,10%已經交給子女,33%尚未考慮傳承問題;僅有13%將交給專業經理人。

在沒有專業經理人接班的情況下,子女必須得回家族企業接班,但在子女能力養成方面,家族企業掌權者較重視「管理財富能力」和「以家族資源鼓勵創業」,較不重視「外部專業機構歷練」。

資誠調查發現,台灣家族企業對「正式治理」的重要性偏低,只有3.65分,例如信託、家族憲法等,未執行高達85%;對「非正式治理」的重要性反而較高,有4.14分,非正式治理包含透過早餐、家族聚會等方式,透過家族聚會凝聚情感與共識,或是透過言傳身教形塑家族成員的使命感。顯示出家族企業掌權者,當下焦點為家族企業持續發展,但對於正式與非正式治理功能上的理解與認知不足。

雖然非正式治理可以凝聚家族共識情感,但仍須正式治理機制家族方能長治久安;洪連盛建議,台灣家族企業應聚焦在家族憲法、家族辦公室、家族控股制度等面向,建立一套完善的家族正式治理制度,提供一個正式的家族治理及溝通機制,確保家族事務都有制度可循,避免內耗損及家族和諧及企業競爭力。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產