人氣 4937

全台離海最近的小學 可看白海豚

#地方 #海邊 #小學 #海豚

聯合報 記者胡蓬生/苗栗報導

全台有不少小學在海岸邊設校,那所學校離海最近?大概沒人測量比較過,苗栗縣通霄鎮新埔國小後門外就是海堤,早年海灘與校區相連,僅有一排林投樹相隔,颱風天海水還會打進操場,與大海為鄰是學校的一大特色。

新埔國小在民國44年9月初創時是啟明國校新埔分校,當年沒校舍而借用新埔里中山堂上課,48年八七水災全球僑胞捐款救災,政府運用餘款補助各地興學,新埔分校終於有校舍,第2年獨立成為新埔國小,當年縣內有多所小學都是僑資興建,並以僑字為名,新埔國小原本要改名「新僑」,後來還是維持新埔校名,是其中的特例。

苗栗縣通霄鎮新埔國小後方就是海堤,可說與大海鄰接的小學,是縣內最靠近海的學校。 記者胡蓬生/攝影苗栗縣通霄鎮新埔國小後方就是海堤,可說與大海鄰接的小學,是縣內最靠近海的學校。 記者胡蓬生/攝影

校方昨天參與新埔媽祖海巡文化活動,不少老校友回校,61歲第10屆校友黃永和回憶說,以前操場和海灘相連,只有一排林投樹相隔,放學時他都喜歡從海灘走回家,因石頭較大顆走起來腳不會痛,不像前門碎石鋪的路,走了腳會痛。

學生李淨淳說,學校離海近,風大很涼爽,校內很多地方都能看見大海,看海的心情很舒服。

「學生每天都會跑來說今天大海有幾種顏色」老師余文方說,新埔國小的海景很漂亮,還看得到白海豚,最近校內辦理海洋教育,帶學童探訪潮間帶,小朋友都很喜歡。

校長王慶華說,新埔國小是全縣最靠近台灣海峽的學校,現有63名學童,雖是小校但有很多特色,附近有秋茂園、新埔火車站,到學校參觀的遊客也多,學校後方海堤設有圍欄,校方爭取到經費在海堤上開闢「通海步道」,方便師生走進潮間帶進行生態課程。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產