人氣 2021

慈湖溼地變國寶 金管處成箭靶

#慈湖 #濕地 #生態資源 #保護地 #保育動物 #地方

記者李金生/金門報導

金門最主要的冬候鳥棲地慈湖,由內政部畫為國家級重要溼地,346位私有地主群情譁然,痛批中央未事先溝通,也無補償配套措施,作法十分鴨霸。縣長李沃士、議長王再生均認內政部有偷渡之嫌,允諾向內政部、監察院爭取和反映,必要時發動鄉親赴台抗議。

金門慈湖生態資源豐富,上萬隻冬候鳥鸕鶿翱翔天空,被譽為世界級景觀。內政部未知會土地所有人即畫為保護地,引發反彈(左圖)。(記者李金生/攝影)

面積廣達188公頃的慈湖溼地,屬於內陸自然溼地,植栽覆蓋率達60%以上,已發現鳥類200餘種,其中又以每年冬季,上萬隻鸕鶿北來度冬,清晨出海覓食,黃昏成群歸來,壯觀畫面被譽為世界級生態景觀。另有歐亞水獺、黑面琵鷺等瀕臨絕種的保育動物。

其中,國有地179筆占7.5%,縣有地27筆占60.67%,私有地346筆占31.75%。300多位來自古寧頭、湖下和西埔頭的地主痛批中央未舉辦公聽會或說明會溝通,即逕行畫設,也無任何補償配套,昨推派代表赴縣議會陳情。

縣府建設處長翁自保表示,縣府也是最近才知悉,慈湖並非縣府推薦畫設,而是內政部營建署邀集學者專家、相關團體和部會代表組成的評選小組評定,結果將慈湖水體、周圍農地都畫進去,確有檢討空間。

議員楊永立、陳滄江、蔡春生、林金量和蔡水游等人輪番炮轟內政部,強調現在已不是軍管時代,中央卻大筆一揮畫設溼地,全然不顧百姓的權益和意願,比會事先安頓人民,再搞建設的共產黨還不如,讓人懷疑直屬內政部的金門國家公園管理處欺上瞞下,才會出現這樣結果。

許建中、謝東榮、唐麗輝和周子傑、李誠智等議員也痛批中央「乞丐趕廟公」,主張縣府以後對金管處不但要收縣有地租金,還應對鳥類帶來農、漁損害要求補償,若內政部仍鴨霸不改,縣府大可透過公投將金管處趕出去。


熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活