人氣 2211

美房價指數創歷史新高 反觀台灣網哀號:別再幻想跌10%

#寰宇 #房市 #標普 #美國 #上漲 #房價指數
EBC地產王記者余奕賢/綜合報導
 
衡量全美房市的標普凱斯席勒全國房價指數(S&P CoreLogic Case-Shiller National Home Price Index),9月較去年同期上漲3.9%,增幅高於8月的2.5%,不僅連續8個月上漲,更是發布數據以來的最高值,令網友聯想地球彼端的台灣,房價是否存在下修可能?對此專家坦言,期待房價下跌恐怕有難度。

美國房價指數創新高,引起台灣網友關注,有人聯想曾有房市大老、專家預言「未來房價會下跌1成」,還有預測認為「可能連跌3年」,不禁好奇為何美國房價往上衝刺,但台灣卻可能走下坡,因此揶揄表示「別再幻想會跌10%了!」

 

專家坦言,期待台灣房價下跌,恐怕有難度。示意圖/pixabay

▼專家坦言,期待台灣房價下跌,恐怕有難度。(示意圖/pixabay)


針對上述疑慮,馨傳不動產智庫執行長何世昌認為,台、美因為國情不同,包含利率以及經濟體系的成長動能有差異,很難用「誰表現好代表誰會跟進」來評價,但觀察近十年房價走勢,共通點都是持續攀漲,美國幾乎翻漲一倍,但台灣的漲幅大約只有美國的一半。

何世昌解釋,美國現在利率高達7%,導致早期以1%~2%入手的屋主,不願輕易釋出房子,供需失衡連帶推升房價,反觀台灣的利率仍在1%~2%,市場影響相對輕微,因此很難期待房價驟降。
 
他提醒,以往受到選舉等利空干擾,房市會陷入觀望期,因國人聚焦大選導致市場趨冷,但今年比較特殊,房市議題並非選舉攻防主軸,觀察市場受到選情的影響也不大,預期房市仍有一定動能,展望未來也不用太悲觀。
 

延伸閱讀
南部小宅越來越多 他憂「未來一坪50萬」專家:年輕人只剩這選擇
全球建商倒閉潮蔓延!專家4理由喊安啦:台灣崩不了
搬新家!她想許願「入厝禮」 網曝1招:皆大歡喜
黃崇仁再出手!捧1.2億入主博愛特區 9年砸15億買豪宅
客變改用木地板「地磚該退嗎?」 網勸這樣做:以後就知道了
最幸福國度開始憂鬱!芬蘭390家建商倒下 3萬人得回家吃自己
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活