人氣 1447

最貴商辦租金!香港連三年蟬聯 台北僅有其四分之一

#地方 #商辦 #租金 #世邦魏理仕 #中環
好房網News記者葉國奕/整理報導
 
CBRE世邦魏理仕昨天(28日),發布2018年第一季《全球頂級辦公室租賃成本》研究報告,當中指出由於香港商辦市場需求暢旺,租金已經連續漲3年,加上空置率是2015第三季以來最低,使香港中環的商辦連續3年蟬聯全球最貴商辦市場,租賃成本每月每坪為新台幣27,947元;台北則是全球排行第38名,租賃成本每月每坪為6,548元,較去年增加1.4%。
 
根據統計,全球前10貴的商辦有6個位於亞太區,香港中環、中國北京金融街、香港西九龍、中國北京中央商務區、日本東京都、印德新德里康諾特廣場等都榜上有名,亞太區商辦租金增長幅度最高的城市是曼谷,達到16.9%;台北商辦租金雖然已較去年提高1.4%,但全球排名卻下滑2名來到38名,在亞太區排名則是第18名。
 
台北租賃成本每月每坪為6,548元,較去年增加1.4%,全球排行第38名。(圖/好房網News資料中心)
房市情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
 
而世邦魏理仕分析台北頂級商辦租金成長原因,表示陸續將有新完工大樓釋出,這些新大樓租金高過市場平均,企業租戶升級需求強勁也是原因之一,世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶表示,台北市上半年專業服務業、網通資訊服務業、金融保險業均展現強勁的租賃需求,業者紛紛搶進大坪數辦公空間,帶動2018年上半年A辦市場淨去化量,創下7年來同期新高,使得議價空間持續縮小;也由於未來至少3年不再有新供給釋出,預測中短期內租金將持續上揚。值得注意的是,台北A辦大樓公設比偏高,平均達35%,換算每淨坪,租賃成本負擔因而加重。
 
此外,根據實價登錄資訊,今年6月信義區國泰置地廣場36樓近90坪的單位,以每月每坪3,937元出租,月租金為35,200元,世邦魏理仕台灣顧問及交易服務部主管陳頌民指出,目前台北A辦市場上可出租之大型空置單位越來越稀少,且信義基隆區內百坪以下的小坪數單位,詢問度向來很高,這些需求街支撐價格,使得區內A辦房東對於租金也更為堅持。
 
雖然台北本季租賃成本已比去年提高,但仍僅占香港中環的25%,報告指出香港中環商辦市場需求強勁,租金連續漲3年,加上空置率降至2015年第三季以來最低點,使中環商辦租賃成本連3年全球最高,包括淨坪租金、相關稅費及管理費,每月每坪約合新台幣27,947元,甚至比全球排名第2的倫敦西區高出30%。
 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產