人氣 9111

遏止炒房 各部會盤點3工具

#花敬群 #炒房 #政策 #地方
聯合報 記者賴于榛、游智文、何醒邦/台北報導
 
終於要管了嗎?為適度控管房市炒作,政部政務次長花敬群30日表示,目前各部會已盤點信用管制、租稅調整及限購令等三項政策工具,由政院拍板最終方案。內政部在市場交易管理部分會再加強,另外推動實價登錄二點零修法也是重點。行政院長蘇貞昌已表態支持實價登錄二點零,將在三個月內提出政院版草案,但恐在核心的預售屋即時透明上打折扣。
 
一些個案狀況,「真的讓國人憤怒了。」花敬群說,近期房價上漲因素很多,資金是最主要力道,中南部有些地方基期較低,加上產業進駐等實質需求,也造成房價上漲,不過,炒作現象也真的有發生。
 
為適度控管房市炒作,政部政務次長花敬群30日表示,目前各部會已盤點信用管制、租稅調整及限購令等三項政策工具,由政院拍板最終方案。圖/聯合報資料照
 
花敬群說,近來新竹、台中接連出現炒房亂象,內政部不排除要結合行政院消保處,地方消保官、建管單位一起進行大規模聯合稽查,遏止這波房市歪風。
 
花敬群表示,對於房市炒作,各部門都有相對應的政策工具,央行選擇性信用管制力道相對溫和,財政部的租稅調整是力道更強的工具,而內政部如果祭出類似中國大陸的「限購令」,將是非常強的力道。他強調,房市調控應以降溫穩定為主,而不是打房。
 
行政院發言人丁怡銘昨表示,實價登錄二點零會盡快啟動修法,近期會先與立院黨團溝通,行政院態度是能公開透明就公開透明,對推動實價登錄二點零樂觀其成。
 
鄉林建設董事長、商業總會理事長賴正鎰表示,目前房地產沒有過熱,四十坪以上的中大坪數房型,根本賣不動,希望政府不要讓其熄火。賴也呼籲各建商應自律,不要任由委託的代銷炒作預售屋紅單交易。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活