人氣 10956

4000元住不起台北市...張金鶚:又有「誰」租得起

#政策 #租售 #社會住宅 #公共住宅 #柯文哲 #張金鶚 #租屋市場
好房網News記者陳佑婷/整理報導
 
「真的有人繳不起4000元的房租!」台北市長柯文哲昨日(24日)前往安康平宅會勘時,感慨的說自己做決策時覺得自己有道理,但是常常到了第一線才知道出問題,表示不能再忽略底層市民的聲音。面對台灣弱勢者的居住問題,前台北市副市長張金鶚也表示,蓋多少社會住宅不是問題,「誰」住在裡面才是問題,並表示健全租屋市場,才是解決問題的當務之急。
 
前台北市副市長張金鶚表示,與其蓋一堆公宅,不如先健全租屋市場。(好房網News記者 王永貞/攝影)
 
前台北市副市長張金鶚表示,與其蓋一堆公宅,不如先健全租屋市場。(好房網News記者 王永貞/攝影)
 
總統大選在即,各黨候選人紛紛喊出「幾年幾萬戶」的社會住宅政策支票,彷彿多蓋幾間房在台北市,民眾就有住得起的房子。不過,台北市長柯文哲指出「真的有人繳不起4000元的房租」點出居住正義的核心問題,台灣不友善的租屋市場環境,已讓許多民眾連租屋都有困難,而台北的高房價又讓人買不起,讓許多人只能望屋興嘆。
 
針對台北市居住問題,前台北市副市長張金鶚就於非凡新聞台表示,「蓋房子不是問題,住在房子裡面的是『誰』才是問題!」與其蓋那麼多公共住宅或社會住宅,更重要的建立健全的「租屋市場」。
 
目前台灣租屋市場佔房市總體的20%,許多人被逼著買房子,就是因為租屋市場不好,因此如何讓租屋市場不要形成「黑市」,讓房東該繳的稅要繳,這些都是比「蓋公宅」更重要的事。如果能先健全租屋市場,就不用急著蓋社會住宅,畢竟找地找錢也是大問題。
 
對於該怎麼樣「生」出讓人租得起的房子,好房網總編輯吳光中表示,政府應該可以從目前市場上的空屋著手,透過一些獎勵機制,引導屋主願意將房產以便宜的租金出租;另外,目前政府提供的便宜公宅或社宅,房型多以三房為主,但是有許多單親家庭、單身未婚的年輕人,或是新婚夫妻,可能只有1~2房的需求,吳光中也建議可以嘗試發展「共租」的2房東制度,看怎麼樣讓各種租屋需求獲得滿足。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活