人氣 586

中正紀念堂轉型 確定不拆建物

#中正紀念堂 #地方 #促轉會

中國時報記者趙靜瑜、郭建伸、周毓翔/台北報導

中正紀念堂轉型方案成燙手山芋,趕在年底之前,文化部29日提出中正紀念堂轉型規畫報告,以兩案並陳方式簽報行政院,由於之前教育部在沒有知會之下逕自通過台大校長管中閔案,行政院要求「重大政策」必須在適當時間點告知行政院,避免行政不一,文化部堅持等到行政院跨機關協商轉型方向,再對外說明。

負責召集協商的政委林萬億也說,文化部確已做過口頭報告,案子也送到行政院;文化部經過非常多社會對話、搜集許多意見,雖然提出甲、乙兩案建議,但不會這麼快定案,還需要召集跨部會會議討論。

中正紀念堂轉型,確定不拆建物


「境內體驗行銷」的關鍵要素之一就是要提升國家形象。圖為中正紀念堂遊客。圖/本報資料照片

林萬億說,目前的建議案都沒有涉及「拆建物」,只是建物轉型,屆時跨部會會議將以文化部送來的甲、乙兩案作為討論基礎。至於是否要送到立法院討論?林萬億說,這要看內容而定,如過去也曾討論過中正紀念堂改為「國會特區」,如果是這樣就一定要跟立法院討論。

有媒體報導中正紀念堂2項轉型建議方案,都朝展覽空間規畫,現有建物擬不拆除,館內蔣中正銅像是否拆遷未定。文化部發布新聞表示係屬臆測,名稱也非文化部建議方案。

負責該專案的文化部藝術發展司司長張惠君表示,其中有一個方案涉及不是文化部的職權,避免外界認為政府施政不同調困擾,文化部必須尊重政院的行政要求。傳文化部對於中正紀念堂轉型的方案,擬擴大對象,比照美國洛杉磯「寬容博物館」。

國民黨立委柯志恩昨表示,由於目前尚不清楚文化部所提的具體內容,不過是否將如據傳所述不帶仇恨,訴求寬容,還需要打個問號。她表示,如果是要訴求「寬容」,那麼國民黨一直主張蔣介石「功過並陳」,是否會做得到?文化部是否真的不帶仇恨及醜化?都還有疑問。

柯志恩也認為,中正紀念堂是台北市重要的觀光景點,參觀總人數還超過故宮,希望不要為了「轉型正義」,把它變成乏人問津的博物館。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產