人氣 378

「臉整天麻麻的!」鄭麗君:紀念堂轉型勿簡化成去蔣

#鄭麗君 #中正紀念堂 #促轉會

聯合報 記者張錦弘╱即時報導

文化部長鄭麗君昨出席關懷演藝人員基金會主辦的資深藝人春節餐會,資深藝人鄭惠中因不滿去蔣化,打了鄭麗君一巴掌。

鄭麗君下午首度公開露面回應此事,一度眼眶泛淚,說「昨天臉一整天都麻麻的」,因此對暴力更能感同身受。她兩度重申在臉書上說的,「個人受辱事小,民主不容傷害」,強調個人是否提告或原諒鄭惠中,不是這件事的本質與重點,大家不應聚焦在她個人身上,但也不代表政府要遺忘此事,仍應免於社會受到暴力的恐懼,仍有責任維護人民的安全。

文化部長鄭麗君下午首度露面回應被打巴掌事件。記者張錦弘/攝影文化部長鄭麗君下午首度露面回應被打巴掌事件。記者張錦弘/攝影

媒體問郝龍斌稱此為官逼民反,鄭麗君回應,任何暴力不應被鼓勵、事後合理化;大家可以有不同立場,但應理性討論,不可以暴力為之。保護人民免於暴力,是政府的責任。她呼社會理性面對衝突事件,不能再複製暴力。

鄭麗君表示,中正紀念堂轉型不能簡化為「去蔣化」,而是「再民主化」,它涉及紀念堂的組織轉型與空間轉型,也是國家首都可以追求的願景。

她說,轉型正義不應被標籤化,動輒被誤以為會撕裂社會與族群,轉型正義也不要是去除任何領導人的歷史紀錄,而是要還原過去大規模人權受害的歷史,這也是這塊土地的共同歷史。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產