人氣 63

協和電廠改建環評 補正再審

#居家 #政策 #協和發電廠 #環評 #接收站 #環保署
工商時報記者馮建棨/台北報導
 
環保署9日進行「台電協和發電廠更新改建計畫環境影響評估報告書初稿」專案小組第二次會議,由於協和電廠腹地不足,必須依靠填海造陸增加接收站空間,但外界質疑對環境衝擊,經過閉門會議討論,要求台電補足相關資訊後,9月底前提交擇日再審。
 
台電指出,這幾年因核一、二廠除役,及協和發電廠老機組屆齡除役,讓供需更為失衡;協和電廠舊有的四部燃油機組在2019年除役,因此更新改建計畫就設置二部裝置容量130萬瓩的大型燃氣機組,總裝置容量有260萬瓩,可以支撐北部供電,這相當於夏季用電尖峰約6%備轉容量率。除機組外,台電也規劃填海造地18.6公頃,並興建防波堤及LNG卸收碼頭,另外還有新建二座各約16萬公秉的儲氣槽。
 
過閉門會議討論,環評小組要求台電補足相關資訊後,9月底前提交擇日再審。圖為協和電廠/中時報系資料照
基隆協和電廠將填海造陸興建天然氣機組引來民眾反彈,市長林右昌要求台電說清楚。(許家寧攝)
 
由於電廠腹地不足,台電規劃填海造陸設二座儲氣槽,環評委員認為,要求台電強化說明填海造陸對海洋生態與珊瑚影響論述,並加強海域施工生態保育策略規劃,研擬生態環境衝擊預警、停工機制。會議中多位民眾代表反應,對協和電廠由油轉氣並不反對,但對海域影響有疑慮;環評委員也要求台電補充說明,新開發對水域水深25公尺以上區域珊瑚覆蓋率,及水深7公尺內珊瑚覆蓋狀態及物種組成,研擬具體棲地復育或補償計畫,並評估可能達成生態效益。另環評委員也要求台電針對新發電機組發電效率、熱效率、各項空氣污染物排放濃度與總量及溫室氣體排放量等,並比照日前通過的通宵電廠更新案為比較基礎。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活