人氣 1018

南山人壽前經理人成立「雙雙群組」炒股 百萬交保

#地方 #南山人壽 #百萬 #炒股

聯合報 記者張宏業╱即時報導

南山人壽前專案經理人葉時雙,疑因妹妹照護植物人父親需龐大開銷,涉嫌鋌而走險,透過妻子、妹妹及外甥女帳戶,2年內利用南山人壽資金炒作26檔台股股票,不法獲利800萬元;調查局新北市調查處昨天搜索葉的住居處,深夜依違反證交法、洩漏工商秘密罪移送台北地檢署漏夜複訊,檢方訊後命葉100萬交保。

同案遭約談的葉時雙胞妹、王姓妻子,李姓外甥女請回。

南山人壽前專案經理人葉時雙涉炒股遭約談。記者張宏業/攝影南山人壽前專案經理人葉時雙涉炒股遭約談。記者張宏業/攝影

據了解,葉時雙偵訊時坦承炒股,但對於辦案人員指控炒作26檔股票,他否認有那麼多;葉的妻子與胞妹均坦承知情並提供帳戶共用,葉女還說,帳戶裡不少資金都拿去安養院照顧中風的老父。

據調查,葉時雙是國內知名專案經理人,擔任過華頓投信專戶管理部協理、華南永昌投信專戶投資部及期貨信託部研究經理、大華投信資產管理部經理,在南山人壽服務期間,負責台股投資。

調查指出,葉時雙從2015年至2018年間,涉嫌藉由法人投資股票的機會,先將南山人壽研究投資的股票報給親屬上車,再利用盤中交易、盤後交易、當日對沖等3種手法,藉由南山人壽的資金進場抬轎,藉此操縱中磊電子、遊戲橘子、智邦科技等公司股價,待股價拉抬到每周或每季的預設行情,再出脫賺取價差。

此外,葉時雙今年5月下旬成立「雙雙群組」,透過Line群組散布消息給200多名群組成員,要大家跟進南山人壽準備投資,或是他個人看好的多檔股票,試圖藉此挪用南山人壽資金拉抬特定股價,但大部分人都持觀望保守態度,讓葉的追金計劃破功,結果多吃上1條洩漏工商秘密罪官司罪。

此事件遭人向南山人壽高層舉發後,南山人壽直到今年7月才向金管會通報重大偶發事件,讓大老闆尹衍樑相當不滿。

葉時雙在金管會介入調查後,緊急將手機群組內容刪除,調查局新北處搜索時查扣葉的手機,送交資通人員鑑識還原。

 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活