人氣 1560

掃廁所也有學問!台鐵向日本「廁所診斷士」取經

#交通 #新奇 #台鐵 #廁所 #廁所診斷士 #日本
好房網News記者李彥穎/台北報導
 
不少民眾到日本旅遊,都會對當地廁所的乾淨程度印象深刻,日本厚生省甚至還對於「廁所診斷」的專家發出認證,讓這些人可以協助廁所改善,提出專業建議。台鐵19日宣布,引進日本Amenity公司的專業廁所診斷技術,希望能夠位旅客創造更舒適的如廁環境。
 
台鐵表示,日本的Amenity公司,獲得日本厚生勞動省認證「廁所診斷士認定資格」,長期專研廁所相關問題,具有廁所診斷專業技術能力,他們會每一個廁所個案進行診斷之後,提出「廁所診斷書」,並且針對臭味、髒污、光線不足等缺點,提出具體的改善建議。
 
日本專家示範用貫通器抽取小便斗內的尿垢。照片台鐵提供
日本專家示範用貫通器抽取小便斗內的尿垢。照片台鐵提供
 
台鐵表示,日本的Amenity公司擁有一套完整的廁所診斷機制,比如說臭氣的檢測,隨著氨的濃度不同,就分為「無臭」、「勉強感知臭氣」、「知道臭氣成分的若臭氣」、「容易感知的臭氣」、「強臭氣」,以及「強烈臭氣」等6個等級,在確認過臭味的等級,就要進行徹底清潔。
 
日本的Amenity公司當場示範,怎麼清理男廁的小便斗,先使用內視鏡設備確認排水管內的情況,然後再用貫通器抽取水管內的尿垢堆積物,然後再一次使用內視鏡搭配點滴裝置,進行排水管內的尿垢清除,最後還要使用簡易高壓清洗機,徹底清潔小便斗的排水管,經過這一連串程序,果然臭味就消失了。
 
台鐵表示,11月19日,剛好也是「世界廁所組織」(World Toilet Organization,WTO),決議的「世界廁所日」,因此特別選在這一天,與日本專家簽約,進行技術合作,希望未來乘客來到台鐵,可以感受到完全不同的如廁體驗。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產