人氣 695

颱風洪水暴漲 員山子分洪量創高

#員山子分洪道 #台北 #水利署 #地方 #基隆河

記者王玉樹、黃靖惠/台北報導

大台北防洪中樞「員山子分洪道」設立滿10周年,內部隧道昨首度曝光,依水利署統計,10年分洪33次,累計分洪量高達1.8億立方公尺,相當排掉7萬2000個標準游泳池水量。值得警惕的是,分洪量前三名出現在最近3年半,水利署表示,印證極端氣候正影響台灣,明年分洪水位恐再寫新高。

水利署第10河川局局長陳順天說,當初設計分洪道,是利用「大禹治水」概念,在基隆河水位上升到63公尺時,自然溢流到分洪道入口,進入隧道後從瑞芳海濱里的出水口排入東海,可將基隆河81%洪水分流掉。經濟部次長楊偉甫說,今年9月杜鵑颱風襲台,員山子創下分洪水位66公尺、每秒分洪量932立方公尺的兩項新高紀錄。

但攤開員山子10年來的分洪走勢圖,可發現緊追杜鵑之後、分洪水位次高的中颱蘇拉出現在2012年8月,第3名則是今年8月侵台的蘇迪勒,分洪水位65.6公尺,亦即啟用後,分洪量前三高,集中在最近3年半內。

水利署第十河川局規劃課課長林益生指出,分洪量前三高的降雨集中在6至12小時內,下完總雨量的1/2至2/3,洪水迅速暴漲,國內已面臨極端氣候問題。

新北市汐止區役政災防課長吳子政指出,2005年員山子分洪道啟用後,逢雨必淹的汐止,近10年來都未傳出淹水的重大災情。地產老闆劉子謙指出,汐止不淹水後房價愈趨穩定,10年前,汐止房價每坪最多10萬,今隨著北市的房價日趨高漲,年輕人根本無力負擔,雙薪家庭紛紛轉向新興地,選擇地理位置離北市較近的汐止,現在每坪30萬元。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產