人氣 10796

「這款宅」管理費一定貴到爆?網提1關鍵:佔沒多少錢啦!

#居家 #中古 #預售 #公設 #管理費 #森林宅 #綠景 #園藝 #郭紀子
好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導
 
公設種類會影響社區管理費的收費標準,一名網友在PTT《home-sale》版上表示,現在有些建案會標榜森林宅,綠景的公設比相當誇張,他認為若要長年維持,管理費一定很貴,不過他也質疑會不會過幾年就有蕭條感,浪費管理費。
 
此文貼出,有些網友指出通常有綠景的建案,社區都會承包園藝公司負責打理,「肯花錢就好維持啊!都包給園藝公司處理」、「園藝是用人用錢堆出來的」、「戶數多的話,園藝部分是擔負的起啦,佔沒多少錢啦」。
 
有網友認為標榜森林宅建案的管理費一定超高。示意圖/pixabay
北市社區園圃推廣補助開始受理申請,補助上限最高40萬。示意圖/pixabay
 
也有網友點出如果綠景難維持,可能會有2種走向,「一般宅沒人顧的話最後被拿來種菜反而好」、「丟幾顆大石頭和舖一堆小鵝卵石取代本來的植物,這是便宜簡單的作法」。
 
針對社區公園的維護,景文物業管理機構董事長郭紀子表示,通常會委託園藝公司,由社區管委會及物管人員負責管理,費用包括設施維護費、水電費、修剪費、花草樹木應景更替費用、花卉和植物造型費用、垃圾處理費用等。
 
郭紀子指出,許多國內外的實證研究顯示,社區公園對於房價會產生正向的影響力。他認為,房價是大事,管理費是小錢,住戶應有這樣的觀念。
 
社區綠地作為住戶最接近自然生態的場域,在規劃設計上,應營造自然生態化的公園、提供多樣的棲地環境及增加生物多樣性的比例,以節省維護費用。過於人工的社區公園,反而在維管上增加費用與炭足跡。郭紀子建議,若能減低鋤草、追肥、除蟲、修剪、花草更替次數及用量,除可達到生態效益,也可進一步地減少管理費支出。
 
至於維護綠地的費用到底佔社區管理費的多少呢?郭紀子說明,其實比例不高,台灣絕大部分社區不到5%,若平均到住戶頭上,可能一坪不到五元,而且社區公園的管理維護費用所產生的實質效益很大,其實是CP值很高的公共設施。
 
景觀維護要由管理員負責嗎?郭紀子表示,通常大樓管理員僅負責協助澆水,鋤草、追肥、除蟲、修剪、花草更替、造型等專業工作,不宜交由他們處理,不僅不專業,可能影響效果,而且容易發生違法使用勞工及勞工安全等問題。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活