人氣 10692

小宅裝潢動輒200萬根本是「盤子」?網嘆:小坪數更需要

#居家 #裝潢 #小宅 #小坪數 #坪效
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
由於房價越來越貴,購屋族能買的房子也越來越小,在這樣的小宅化現象下,如何利用裝潢讓房子住起來更舒適、感覺上更寬敞,就成為了一個重要的課題,不過即使空間小,需要的費用恐怕卻不成正比。
 
一名網友在PTT上發文,表示近來建商都主推兩房或是兩房改三房的小資房,不過看到朋友的新成屋裝潢,費用都還要花快200萬元,而YouTube上有不少的影片,不少設計師都會用「小巧思」、「北歐風」、「日式風」等詞語包裝,但其實不少都是網路公版,是不是找統包跟木工就好,好奇難道「小坪數裝潢是盤子」?
 
雖然小宅的裝潢費動輒百萬,但有不少人認為越是小坪數越是需要裝潢。圖/好房網資料庫照片
裝潢 老屋翻新 客廳 木質地板 設計(好房網News記者張聖奕/攝影)
 
雖然不少房子的裝潢看起來大同小異,但是不少人仍認為有找設計師的必要,表示「光格局動線規劃就是大學問了…再來才是顏色材質。你提的都是局部,怎麼整合起來好壞差非常非常多」、「設計師和統包做出來的質感真的有差阿,加上自己或統包可能不會顧到細節,有經驗的設計師不用你提他都幫你想好了動線規劃,燈光規劃真的差很多」、「設計師的好處就是有時候你的想法實務上不可行會幫你解決」。
 
更有人發文回應,直言「小坪數更需要裝潢」,為什麼會這樣說呢?他解釋裝潢最重要的就是動線跟收納的規劃以及傢俱的取捨,而現在很多小坪數的客廳茶几、餐桌放不了,房間擺了床就沒地方擺桌子或櫃子,所以才需要靠裝潢。反觀大坪數的,通常一般現成傢俱買下去擺一擺住得就能很舒適了。
 
現在人買的房子,相較於10年前,平均坪數減少了超過11坪,想要在預算有限下,讓房子視覺效果變大,翔翰室內裝修設計總監盧淑媛曾建議,可以將廚房隔牆打開變成開放式空間,視覺上也會放大,臥室設計則建議運用「上床下桌(衣櫃)」設計,或是採用「掀床五金」來節省空間。
 
優尼客空間設計總監喬治則是分享,小空間的設計需要記得兩個原則,就是「動線的流暢性」和「通透的視覺感」,只要遵照這兩個大方向規劃,不只不會有壓迫感,還能放大空間坪效。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活