人氣 62272

為何外傭賺錢回鄉買房 台灣人卻做不到?

#理財 #外傭 #外勞 #澳洲留學打工 #存錢 #小資買房
好房網News記者賈蓉/整理報導
 
離鄉背井掙錢的辛苦,外籍幫傭最清楚!一名人力仲介透露,許多外傭在台打拚5~6年後,就有能力回鄉買下一間水泥房,改善全家人的居住品質,反觀台灣人跑到澳洲打工留學,卻沒有將百萬薪資多加利用,簽證到期回台還嫌薪水少,恆心、毅力簡直輸人一截。
 
外傭來台5~6年賺錢回鄉買房,只能在台北車站聚會解相思。(截取自維基百科)
外傭來台5~6年賺錢回鄉買房,只能在台北車站聚會解相思。(截取自維基百科)
 
為維護年長者、身障者的正常起居,台灣人大量聘請外籍幫傭協助維持家庭營運,也因此全台隨處都可見到外傭推輪椅、打掃庭院的畫面。
 
一名人力仲介在PTT透露,這些外傭多半都很認真賺錢,來台打拚5~6年,靠著減少花用、努力存錢,最後都能順利回鄉買房,尤其在印尼,水泥房的屋主幾乎都分布在各個國家當勞工,靠著看似微薄的薪水攢下矮房,給家人更好的生活環境。
 
反觀台灣人到澳洲打工,不但薪水比來台外傭高出一截,賺進百萬薪水更不成問題,但真正存下來、寄回台灣的數字,金額比例卻無法與來台外傭相比。一名曾在澳洲留學打工的陳同學透露,許多同批到澳洲工作的人,喜歡流連夜店、吃大餐打卡炫耀,結果「賺得多、花得多」,1年下來也沒剩下多少錢。
 
另一名楊同學更表示,自己3年前也到澳洲打工,卻發現自己「回不去了」,因為台灣的薪水低、責任制,但澳洲薪水高、單純付出勞力而已,若不是簽證不能無限期展延,自己根本不會回台灣工作。
 
至於為何外傭能有定力存錢,台灣人卻賺得多、花得多?投資專家楊馨認為,許多苦過、餓過的人,因為見過太多不堪的場面,反而會有更堅毅的心志;反觀出生環境優渥的孩子,卻經常抱怨景氣、抱怨環境的消極
態度,無怪乎「窮人家的孩子早當家」。
 
外傭賺錢回鄉買房。(翻攝自PTT
外傭賺錢回鄉買房。(翻攝自PTT)

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活