人氣 44840

「每月存1萬」買不起房?小魯買房有撇步!

#理財 #預售 #租售 #魯蛇 #小資族 #首購族 #買房 #馬卡龍 #333

好房網News記者陳佑婷/整理報導

年關將近,全台房價低迷,許多小資族想趁年前輕稅黃金期,買一個屬於自己的幸福小窩好過年。但是都會區房價再怎麼降,還是讓許多年輕人高攀不起。現在有許多人會參考金融機構提供「每個月存1萬元」的方式理財,然而用這種方式想買房,專家認為「一輩子也買不起房!」

專家認為,口袋不深的小資族只要用對理財方法,買房不是夢想。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)專家認為,口袋不深的小資族只要用對理財方法,買房不是夢想。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

理財專家李雪雯在Cheers雜誌中表示,過去各種媒體跟理財機構不斷向大眾強調「你不理財、財不理你」、「不努力逼自己賺錢買房,當然用遠買不起房」但是大家都忘了,過去的人單靠「攢錢」就能買房,不是因為他們做對了「攢錢」這件事,而是因為之前的房價就算再高,「房價所得比」還是比現在低上許多。

李雪雯進一步以某金融機構所提供的「累績退休公式」為例,如果每個月存1萬元、年複利報酬率8%,30年後可以存到1500多萬元。但是以現在年輕人普遍22k的薪水,再加上未來薪資水準成長恐怕長期停滯,要到什麼時候才買得起房?李雪雯更認為,未來將面臨的是個「通縮」的世界,應該要保留更多的現金在手上,未來的重點不再「投資生利」,而是「少些虧損」。從這個觀點來看,「買房」似乎不是一個好選項。

其實,針對口袋不深的「小魯」,許多專家早就提出各種理財與買房的方法,除了大家所熟知的333策略,也就是把收入分成三份再行分配,以避免多餘消費之外,新北市特約地政士鄭文也曾在《蘋果掀房事》裡面提到,小資族如果真心想買房,應該立刻採取「馬卡龍行動」,也就是馬上開戶存款、金銀行紀錄累積在同一個帳戶中,並且謹審使用信用卡、現金卡,避免每月都只繳交最低額度金額。另外,在購屋時也要特別注意好的「Location(地點)」,就算不能增值至少也能保值。

除此之外,也有房產專家表示,年輕首購族如果資產不夠,其實可以先從離市中心較遠,房價較便宜的地方開始買起,不需要有「一步到位」的迷思,或是先「以小換大」,依照資產累積的進度換屋即可。

 


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產