人氣 2565

房地產詐騙、盜賣土地頻傳 做了這項保護措施就不怕

#房地產 #詐騙 #土地 #政策 #租售
聯合報記者鄭惠仁/綜合報導
 
房地產詐騙、盜賣土地新聞頻傳,台南市政府地政局鑑於詐騙手法日新月異,而一般民眾囿於不動產法令較為艱澀,容易成為非法之徒的下手目標,為此,積極推廣地籍異動即時通服務,所有權人申辦此項服務能預防不動產詐騙,保障產權。
 
南市地政局表示,想要自保最簡單的方式就是申辦「地籍異動即時通」,因名下已登記不動產的所有權人不會時時刻刻查看產權現況,因此讓不肖之徒有機可趁,申請此項服務後,遇有買賣、拍賣、贈與、配偶贈與、信託、抵押權設定、查封、假扣押、判決移轉、調解移轉、和解移轉及書狀補給登記案件等12種情形,土地所在的地政事務所系統即會在登記案件「收件」或「異動完成」時,以手機簡訊或電子郵件通知,對於產權的保障能即時防護。
 

 

 

房地產詐騙、盜賣土地新聞頻傳,南市府地政局積極推廣地籍異動即時通服務。記者鄭惠仁/攝影
房地產詐騙、盜賣土地新聞頻傳,南市府地政局積極推廣地籍異動即時通服務。記者鄭惠仁/攝影

 

 

 

地政局舉例,林小姐就是看到許多不動產詐騙的新聞,來電詢問辦理地籍異動即時通的方式,發現申辦方式簡單,只要攜帶身分證正本親自到地政事務所辦理,不需要準備什麼繁瑣的文件且有專人協助,一點都不難,並表示要讓家人全部都申辦此項服務,趁早申辦提早安心。
 
地政局長陳淑美說,南市地籍異動即時通申辦件數2022年2940件、2023年4508件,申辦件數成長逾五成。今年一季申辦件數更達到2596件,因該局及各地政事所積極推廣,甚至結合在地活動協助民眾申辦,使土地所有權人申辦意願大增。
 
地籍異動即時通申請方式多元,除了臨櫃申請還有線上申辦,以及併同土地登記案件申請3種方式,其中併同登記案件申請更加方便,只要申請書所蓋印章相同即可,無需再臨櫃申辦或線上申請,非常簡便且快速。另,從前僅權利人可以併土地登記案件申請,現在不再受限,權利人或義務人都可以申請,且完全免費。如有申辦疑請電洽(06-3901149)。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活