人氣 66

高市廠房非法廢棄物翻覆 臭暈鳥松鄰里

#地方 #鳥松區 #廠房 #廢棄物 #汙染
聯合報記者王昭月、徐白櫻、賴郁薇/高雄報導
 
高雄市鳥松區一處私人廠房非法堆置300桶工廠廢棄物,其中一桶存放「丙烯酸乙酯」的桶子疑在堆置過程翻覆外洩,刺鼻惡臭飄散數公里外,雖不是有毒物質,但鄰近住戶聞後頭暈難受,兩晚不得好眠,昨由環保局出面代清運。
 
市長陳其邁表示,已主動聯繫檢方介入調查,日後建立聯繫通報機制,類似違規絕不手軟。
 
廠房內堆置十餘桶裝填化學液體的藍色鐵桶。 圖/高雄市環保局提供
廠房內堆置十餘桶裝填化學液體的藍色鐵桶。 圖/高雄市環保局提供
 
17日凌晨2點多,鳥松區中正路46巷一帶飄散不明異味,不少住戶被刺鼻臭味驚醒。天亮後有人通報環保局,稽查人員發現廠房大門深鎖,堆置化學混合物及數十桶內容物不明的鐵桶,黏稠液體外洩產生明顯刺鼻臭味,以儀器判定為「丙烯酸乙酯」。
 
環保局表示,「丙烯酸乙酯」是一種防水塗料,不是有毒物質,但會對人體造成不適;前晚因氣壓與風向影響,異味範圍擴大至鳳山區與三民區,環保局啟動應變小組,清查總量約300桶,昨在橋頭地檢署檢察官指揮偵辦下連夜清除。
 
昨天上午,現場仍有很濃的臭味,聞久會讓人感到頭暈,一名男子氣憤不已,拿紅漆在鐵捲門噴字譴責無良廠商。楊姓地主說,廠房出租一個月,承租人是高雄楠梓的李姓男子,對方宣稱從事太陽能發電設備產業,出事後打電話都不接,對鄰居造成困擾實在很過意不去。
 
陳其邁說,環保局獲報馬上處理,也主動聯繫橋頭地檢署,市府會跟檢方建立聯繫通報機制,一遇到違規案件第一時間介入調查,絕不手軟。
 
檢方昨會同環保局人員、環保警察隊前往勘驗,指示警方迅速追查倉庫承租人到案,並將依廢棄物清理法查辦。環保局指出,違法棄置廢棄物產生異味惡臭,環保局將依空汙法處10萬至500萬罰鍰;未依申請且任意棄置廢棄物也違反廢棄物清理法,刑事可處1年以上5年以下有期徒刑,得併科新臺幣1500萬元以下罰金。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活