人氣 2148

買法拍屋 須繳契稅

#理財 #租售 #法拍 #契稅 #稅務
經濟日報記者翁至威/台北報導
 
台中市地方稅務局表示,因法院拍賣而取得房屋,也算是買賣的一種,買受人一樣必須報繳契稅。依據契稅條例規定,買受人必須自法院發給移轉證明書之日起30日內,辦妥契稅申報。
 
地方稅務局表示,不動產的買賣、承典、交換、贈與、分割等情形,都必須申報繳納契稅,法拍取得的房屋也不例外。
 
因法院拍賣而取得房屋,也算是買賣的一種,買受人一樣必須報繳契稅。聯合報系資料照台灣金聯分析法拍屋有四大風險包括資金不足、點交問題、屋況不明及產權糾紛,提醒民眾注意。 圖/聯合報系資料照片
 
地方稅務局指出,房屋移轉應由取得者負責申報繳納契稅,而契稅課徵是依據申報當時,當地的不動產評價委員會所評定的房屋標準價格核算,不過若是向法院標購拍賣的不動產,標購價格低於房屋標準價格時,可依較低的實際標購價格來課徵契稅。
 
此外依規定,買受人自取得權利移轉證明書之日起,就負有房屋稅繳納義務,並應在30日內,辦理契稅申報。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活