人氣 10962

2020綜所稅3大基本重點要注意

#理財 #綜所稅 #稅改 #繳稅 #2020
聯合晚報記者仝澤蓉/台北報導
 
稅制改制讓不同族群受惠,基本上而言,2020年繳稅有三大基本重點要注意。
 
重點一:
 
2020年繳稅有三大基本重點要注意。示意圖/聯合報系資料照所得稅報稅最後一週許多民眾前往北區國稅局上網申報或稅額試算繳稅,北部含金馬9縣市尚有55萬人還沒完成報稅。記者曾增勳/攝影
 
薪資扣除擇優二選一,需檢附憑證報稅。
所得稅法修正後,薪資特別扣除額不只有固定20萬元,也可以選擇用憑證報「薪資必要費用」,項目包含「職業專用服裝費、進修訓練費、職業上工具支出」三種,今年繳所得稅時,如果發現上述三項費用高於20萬,可以選擇用核實扣除,每項費用上限為薪資收入的3%,對年收入超過670萬的人較有利。
 
重點二:
 
扣除額增加,年收40.8萬以下單身、81.6萬以下雙薪夫妻免繳稅。
新制標準扣除額單身12萬元、夫妻24萬元、薪資扣除額以及身心障礙扣除額20萬元、幼兒學前扣除額12萬元;因此年收入40.8萬元以下,也就是月薪3萬元以下的單身族,還有無子女、年收入在81. 6萬元以下的夫妻都可以免繳稅;年收入在123.2萬元以下的夫妻並育有兩個五歲以下的孩童,也可以免繳稅。
 
重點三:
 
別忽略基本生活費比較公式計算方式。
基本生活費的比較公式原為「免稅額+標準/列舉+薪資特別扣除額」,改為「免稅額+標準/列舉+幼兒學前扣除額+身心障礙扣除額+儲蓄投資扣除額+教育學費扣除額」。
這一改變有望讓單薪及雙薪家庭降低稅負,但如果家庭成員中有身心障礙者、五歲以下或就讀大專以上的子女、儲蓄利息收入高的族群,則沒有太大的影響。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活