人氣 639

ATM交易次數破8億次 創下新高

#理財 #網路銀行 #行動銀行 #ATM #中華郵政

記者張中昌/台北報導

網路銀行、行動銀行愈來愈盛行,但受限無法提領現金,民眾對實體ATM依賴程度仍舊不減,今年1~8月,民眾操作ATM交易次數達5.42億次,較去年同期的增加逾2,000萬次,若按照此速度推估,全年ATM交易次數有望突破8億次,創下新高。

根據統計,全台ATM數量在去年9月突破2.7萬台後,仍持續成長,目前已有27,229台,其中以中國信託的5,475台最多,市占率達20%;中華郵政、台新銀行也都超過3,000台,市占率各約有10%以上。

雖然ATM台數不及中國信託,若從交易次數來看,中華郵政卻最多,1~8月累積達1.4億次,幾乎是其他金融機構的數倍。銀行業者表示,ATM對民眾而言,已經是最重要的金融設備,也能夠延伸銀行服務的時間性、地域性,尤其現在ATM功能日益強大,未來也不排除可以做到開戶、發卡等,逐漸取代分行的角色。

事實上,隨著金融數位化愈來愈明顯,銀行預估到2020年,透過傳統分行交易的量,將下滑至5成,且分行做傳統存、匯交易的比重,也會從28%降到4%,反觀使用ATM的比重,將提升到3成。

銀行業者指出,現階段已經有更多ATM不僅可提款,還有存款功能,甚至逐漸開發出可「跨行存款」,以及結合壽險公司,提供在機台上直接操作保單借款,方便性、功能性都明顯增加。

另外,金融卡發行張數方面,截至今年8月底,全體金融機構共計有超過1.83億張,同樣為歷年來最多,而中華郵政發出逾4,653萬張,不僅遠超過其他各家金融機構,也是唯一卡量破千萬的業者。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產