人氣 640

智慧社區 北市拚3年6千戶

#居家 #南港展覽館 #林欽榮 #智慧社區

記者邱瓊玉、鄒秀明/台北報導

2016智慧城市展22日在南港展覽館登場,台北市副市長林欽榮指出,北市未來3年會有6個智慧社區,總計6千戶,預計今年底就會先發包內湖區瑞光市場等5處公宅基地。

北市資訊局也將和交通局合作,將台北車站打造為「智慧車站」,迎接機捷通車後50萬至60萬旅客出入。

台灣智慧城市產業聯盟(TSSA)會長曾鏘聲昨天則在展前記者會中呼籲,政府應為產業創造更多的IoT(物聯網)試驗機會,發展智慧城市就是重要策略。

曾鏘聲表示,現在很多地方政府非常地積極發展智慧城市,中央政府可以帶頭號召地方繼續投入,成為大家都關注的議題,而業者發展的重點則是如何做出符合經濟效益、市民有感的解決方案。

資訊局和台北市電腦公會合作舉辦2016智慧城市展,除了請來法國、美國、荷蘭、芬蘭、義大利等國外城市首長,分享智慧城市建置心得,桃園市長鄭文燦、台東市長賴坤成也會參與論壇討論。

資訊局表示,智慧城市展共分為智慧政府、社區、產業、生活、節電、智慧城市專案辦公室六大區塊,總計120家廠商參與,展出攤位達750個。展出內容以城市智慧應用服務為主,像是可以偵測PM2.5的「空氣盒子」,4G體驗、雲端書庫、邊境自動通關查驗系統、校園智慧巴士等等。

都發局表示,6000戶智慧公宅,除東明公宅已發包簽約外,信義區廣慈博愛園區2800戶、信義區六張犁營區A、B街廓972戶、大同區明倫國小基地456戶、萬華區青年營區基地640戶,以及內湖區瑞光市場基地423戶,都將採智慧化設計,預計今年底招標,明年春天動工。

北市資訊局長李維斌說,台北車站集合高鐵、台鐵、公車、國道客運、捷運等交通運具,動線複雜,未來機捷通車,迷路情況只會更嚴重。因此計畫引入室內導航技術,透過Beacon(指引)建置,民眾以手機就可知道所在位置,並導航路線,最快今年底前建置完成。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產