人氣 501

預售屋解約2個月147件 高雄最多、北市僅2件

#預售屋 #預售 #多空 #租售
經濟日報記者游智文/綜合報導
 
平均地權條例在今年7月1日正式上路,其中規範預售案若解約也要在30日內辦理申報,統計7、8月共有解約147件,若對比7、8月預售揭露成交約1.4萬件來看,預售解約率約略1%,其中解約件數較多的是高雄市,7、8月份共45件。
 
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,新制上路後預售屋各類交易現況更為透明,以實務經驗來看,雖然契約規範解約會有一定的違約款項,但有時候建商也會評估個案實際狀況,倘若真的家中發生變故,不一定會緊咬違約金不放,畢竟上門來買的都是自己的客戶,以過去經驗來看,即使房地產的景氣欠佳,真正解約或違約的比率並不高。
 

 

 

高雄示意圖。記者游智文/攝影
高雄示意圖。記者游智文/攝影

 

 

 

統計顯示,7、8月解約共147件,主要都會區中數量較多的是高雄市45件,其次是桃園市的23件,新北市14件,台中市與台南市都是11件,台北市則僅有2件,若對比7、8月預售揭露案約1.4萬件來看,整體解約率約為1%,比例並不算高。
 
曾敬德指出,房地產基本上已經進入自用當道期間,購屋人購屋時除了考量房屋條件外,也會審慎評估預售的付款條件與自身負擔能力,因此不太容易出現大量解約的狀況,不過解約資訊可以查詢後,就可以長期觀察是否有異常現象,作為景氣觀察的指標之一。

 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活