人氣 384

預售領漲中古跟進!「這縣市」房價5年飆9成比新竹更兇

#多空 #租售 #預售 #中古 #房價 #預售屋
EBC地產王記者張琬聆/綜合報導
 
全台房價大爆發,部分縣市的漲幅更是猛烈,永慶房產集團從實價資訊盤點近5年七大都會區的都預售及中古大樓單價變化,發現新竹、台中與台南預售屋漲幅都飆破8成,又以台南飆漲近9成最誇張,中古屋則是新竹縣市以65.7%奪冠,雙北以南的漲幅均超過35%。
 
根據永慶房產集團的統計數據發現,台南預售大樓單價5年間從17.8萬元漲到33.7萬元,漲幅89.7%最多。永慶房屋研展中心副理陳金萍說明,受惠台南科學園區崛起,加上台商製造業大量回流,新建工廠、擴廠效應,增加大量工作機會,短短幾年就業人口迅速提升至9萬人,購屋需求也迅速成長,大舉吸引外地客進場投資,在房價基期較低之下,導致預售價格飆漲猛烈。
近5年預售大樓房價以台南市漲最多。(圖/永慶房產集團
▼近5年預售大樓房價以台南市漲最多。(圖/<a href="https://www.yungching.com.tw/" target="_blank"><span style="color:#000000;">永慶房產集團</span></a>)
台南預售5年漲89%最猛 新竹台中也漲破8成
 
新竹縣市預售屋大樓從2019年每坪24.4萬元漲到2023年的45萬元,漲幅為84.7%。陳金萍表示,受惠竹科效應,吸引眾多人口遷往當地居住,且購屋族群多是高收入所得的科技新貴,房價負擔能力佳,導致房價迅速攀升。
 
陳金萍補充此,新竹縣市因腹地有限,新增供給少,導致市場供不應求,精華地段如新竹市東區、新竹縣竹北等地預售案單價都續創新高,連帶推升中古屋房價,讓新竹置產族的購屋負擔漸趨沉重。
 
台中預售屋大樓單價則從每坪24.3萬元漲到44.4萬元,漲幅為82.6%,僅小幅落後台南與新竹。陳金萍指出,台中因有中科、工業區及精密機械園區三大工業園區提供大量就業機會,加上捷運與快速道路開通,自住、置產需求強勁,不論是豪宅聚落的七期重劃區,抑是海線的台中港特區,房市多點開花、產品多元,交易穩定。
新竹預售案漲幅也逾8成。(圖/EBC地產王張琬聆攝)
▼新竹預售案漲幅也逾8成。(圖/<a href="https://house.ebc.net.tw/" target="_blank">EBC地產王</a>張琬聆攝)
雙北以南基期低 中古屋5年漲逾35%
 
至於近5年七大都會區的中古大樓房價,除雙北外漲幅均超過35%。雙北以南2019年時單價都還維持1字頭,5年間均攀升至2字頭,新竹縣市更突破3字頭,漲幅高達65.7%,其次是台中漲幅40.9%,桃園與高雄漲幅也都在35%以上。陳金萍分析,雙北市房價處於相對高檔,上漲力道有限,其餘都會區因房價基期較低,漲勢相對明顯。
 
陳金萍補充,通常有產業聚落及重大建設或開發題材挹注的地區,能夠帶動在地購屋需求,房價自然有撐,加上近幾年因通膨、缺工、缺料等因素,預售價格難降,當預售屋房價起漲,便連帶推升中古屋房價,這也是新竹縣市、台中與台南漲勢明顯的主因。
雙北以南的中古屋漲幅逾35%。(圖/永慶房產集團
▼雙北以南的中古屋漲幅逾35%。(圖/<a href="https://www.yungching.com.tw/" target="_blank"><span style="color:#000000;">永慶房產集團</span></a>)
 


延伸閱讀
金條、現金被偷光!醫師家遭竊 見內賊錯愕:6年信任錯付了
有見過「房價崩盤」?他曝2000年心酸慘案:轉不過就是查封
平實營區地上權利金漲1.5倍 挨批帶頭炒地 國產署說話了
傳銀行不愛「新青安恐取消」? 專家曝恐怖後果:不能停
北台灣10大建商出爐!房市即將大回溫 專家曝表態時間
根本送分題?嘉義高鐵特區將成「下一個竹北」專家:難複製
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活