人氣 295

開工開學防流感群聚 這6招學起來

#居家 #流感 #洗手 #開學 #傳染

聯合報 記者蔡容喬/綜合報導

流感疫情在春節連假期間飆至最高峰,高雄市衛生局統計,連假期間各醫院類流感門診就診人次共2450人,急診類流感就診人次則有7674人。其中,大年初二高雄急診就診率從年前的10.66%躍升至19.67%,初五則降回12.60%,在各醫療院所開診後,流感病患人數預期可再降低。

不過衛生局表示,隨著假期結束陸續開學開工,流感病毒容易透過人群互動及接觸頻繁場所傳播,學校及人口密集機構發生群聚感染風險高,今年截至2月12日止,已有15件上呼吸道感染群聚事件,其中有11件發生在校園,提醒學校及人口密集機構加強防範、落實通報,以便及早介入防疫。

為避免開工、開學後在學校、機構發生流感群聚感染,衛生局提出防疫6招,包括勤洗手、戴口罩、勤消毒、常開窗、速就醫、多休息等,遠離流感侵襲。圖/高雄市衛生局提供為避免開工、開學後在學校、機構發生流感群聚感染,衛生局提出防疫6招,包括勤洗手、戴口罩、勤消毒、常開窗、速就醫、多休息等,遠離流感侵襲。圖/高雄市衛生局提供

衛生局提出流感防疫6招,包括:1.確實以肥皂洗手搓洗至少20秒;2.有類流感症狀隨時配戴戴口罩;3.以500ppm濃度漂白水擦拭經常接觸的桌面、門把及廁所等物品;4.打開窗戶保持空氣流通,避免長期處於密閉空間;5.如有發燒、上呼吸道感染等症狀,應儘速就醫;6.遵守「生病不上課、不上班」在家休息,降低疫病傳播機會。

衛生局分析,今年全國流感併發重症個案達287例,高雄市有20例,以65歲以上族群為主要感染對象,占35%,50至64歲及25至49歲族群各占30%,感染者95%有慢性病史,且9成未施打流感疫苗。

高雄市在本周末2月16、17日仍持續提供類流感門診服務,民眾假日如有就醫需求,可至衛生局網站(https://khd.kcg.gov.tw/)之「流感防治專區」或健保快易通APP查詢醫療院所看診時間,並以電話洽詢實際看診情形。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產